Posted in NGEBLOG

POSTINGAN LALU


20 Juni 2012

Trainer lagi buntu ide … Lagi mati gaya …

Dan kalau sudah begini … salah satu cara yang paling ampuh untuk menanggulanginya adalah … melihat ke belakang.  Membaca kembali postingan-postingan saya yang lama-lama.   “the trainer’s trick” (hehehehe)

(BTW : Saya sudah empat tahun ngeblog … Saya mulai ngeblog sekitar akhir bulan Desember 2007).

Kali ini saya akan mencoba untuk melihat sejarah … melihat kembali postingan-postingan apa saja yang saya buat tepat pada tanggal 20 Juni …  tanggal hari ini … di setiap tahunnya.

Hal ini saya lakukan sekedar untuk menengok dan mengingat-ingat kembali … apa latar belakang ide terciptanya postingan tersebut ?.  Mengapa saya menulis postingan-postingan tersebut ?  Untuk apa saya menulis postingan itu ?  Ini untuk bahan pembelajaran saya semata …

So … berikut adalah hasilnya …  Postingan yang saya buat di tanggal 20 Juni …

.

20 Juni 2011 : BARALEK GADANG
Postingan ini dipicu oleh sebuah perhelatan.  Perhelatan blog yang digagas oleh Sahabat saya dari Yogyakarta, Sang Uztad Muda Hardi Vizon.  Saat itu Uda Vizon mengadakan sebuah acara dalam rangka merayakan 3 tahun berdirinya Blog SURAU INYIAK, blog yang dikelolanya.  Uda vizon mengundang 18 orang nara blog/mantan narablog, sahabat-sahabat lamanya sejak blognya itu berdiri.  Ke 18 orang itu diundang untuk menjadi penulis tamu di Surau Inyiak.  Saya beruntung bisa menjadi salah satu narablog yang diundang tersebut.  Thema tulisannya juga sangat menarik … yaitu tentang AYAH dan Ke AYAH an … Uda Vizon memang sangat concern dengan hal yang satu ini.  Concern tentang … pentingnya Peran  Ayah di dalam keluarga.  Dan Uda tidak hanya sekedar menuliskan concernnya tersebut di dalam Blog … tetapi Uda juga menerapkannya di kehidupan nyata … kepada The Fantastic Four, anak-anaknya … Afif, Tira, Ajib dan Fatih.  He always “Walk the Talk … !”  (ini satu hal yang saya kagumi dari beliau)

.

20 Juni 2010 : ADAL
Postingan ini saya dedikasikan khusus untuk Muhammad Afdhaluddin.  Siapa dia ? … Dia adalah teman saya … narablog juga … dan sekaligus mantan Trainee saya.  Mengapa saya khusus membuat postingan tentang dia ?.  Sebab pada tanggal 19 Juni 2010 sehari sebelum postingan ini dibuat … Adal (demikian saya memanggilnya) … melepas masa lajangnya.  Dia melangsungkan pernikahan dengan gadis pujaannya.  Adal yang saya tau adalah seorang yang gesit dan pekerja keras … dia memulai kariernya dari bawah … sedikit demi sedikit merangkak naik … sampai akhirnya sekarang dia dipercaya untuk mengelola kantor cabang kami di salah satu kota di Nusa Tenggara Timur.  Perjalanan karier Adal ini selalu saya jadikan contoh inspiratif jika saya sedang mengajar karyawan-karyawan baru di perusahaan kami. 
Blognya Adal … mungkin karena kesibukan si empunya blog … sekarang dalam proses hiatus … 
Dal … nulis lagi Dal … !!!

.

20 Juni 2009 : ternyata saya absen sodara-sodara … saya tidak menulis postingan apa-apa pada hari tersebut.

.

20 Juni 2008 : THE BEST 18
Ini postingan yang lain lagi.  Postingan ini saya dedikasikan khusus untuk para komentator yang rajin mengunjungi blog the ordinary trainer waktu itu.  Masa-masa 6 – 7 bulan pertama saya berkecimpung di bidang perngeblogan.  Waktu itu saya mencoba menghitung jumlah komentar yang masuk … mensortir dari siapa saja … dan me rank nya berdasarkan jumlah komentar.  Hasilnya … saya mendapatkan 18 orang nara blog yang terbanyak memberikan komentar dan tanggapan di blog saya.

Dari ke 18 orang narablog tersebut … saat ini ada yang masih terus eksis di jagat maya … Ada Bang Herry Azwan,  Imelda Coutrier, Indah July, Neng Ika, Mas Hari …  juga Kang Achoey …
Sementara sebagian lain  ada yang hiatus panjang … ada pula yang masih sempat sekali – sekala memposting postingannya dan melakukan blog walking.

Dan yang lucunya lagi … di hari-hari berikutnya … saya sempat membuat postingan berseri … yang saya dedikasikan khusus untuk Sembilan Orang nara blog komentator teratas …  Sebagai bentuk apresiasi saya terhadap perhatian yang telah mereka berikan kepada blog saya.

So jadi demikianlah …
Postingan-postingan yang sempat saya tulis pada tanggal 20 Juni … sejak tahun 2008 sampai dengan sekarang.

Pesan saya …
Salah satu cara untuk menyiasati kebuntuan ide anda dalam menulis … maka … sekali sekala … lihatlah kembali postingan anda yang lalu-lalu … sebulan yang lalu … setahun yang lalu … dua – tiga dan seterusnya …

For your own self reflection … your self refference … !!!

It’s nice, you know … !!!
(alias  … Asik geelllaak …)

.

Salam saya

.

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

45 thoughts on “POSTINGAN LALU

  1. hebat euy.. sudah empat tahun…. tulisannya juga berbobot terus… iya kemarin saya juga baca baca tulisan saya yang lama lama… seneng rasanya ternyata sudah cukup banyak juga menulisnya… maju terus om…

  2. Ya Allah… Saya jadi tersadar sekarang, kalau waktu sangat begitu cepat berlalu. Acara Balarek Gadang itu sudah setahun ternyata. Dan postingan Om ini mengingatkan saya akan sebuah “kewajiban” yang belum juga saya tuntaskan berkenaan dengan acara tersebut.. Semoga saya bisa segera menuntaskannya..

    Oya, saya juga lagi mentok ide dan waktu untuk update…
    Tapi, dengan membongkar file-file lama, jadi dapat ide tulisan juga, seperti yang saya tulis hari ini..🙂

  3. dan membaca postingan lama itu selalu seru yak,,,
    apalagi baca postingan galau ..
    kadang suka mikir sendiri..
    kok bisa ya nulis kaya gitu

    btw ini sebenernya juga trick canggih untuk membuat tulisan lama kita kembali di baca ya inyiak😛

  4. tiap kali kesini (padahal dah lama gak mampir :oops )
    selalu saja ada yang menarik yang menginspirasi dan tentunya gak ketinggalan kenarsisan sang empunya blog….hehehe 🙂
    krn membaca tulisan ini, jadi pingin juga ngacak2 dan baca2 tulisan sendiri yg lama2 di blog …
    tks ya Mas eNHa……..
    salam hangat utk klrga
    salam

    1. Ya Bunda Ly …
      Saya pesen … tolong acak-acak tulisan bunda Ly yang tentang etiket … dan tips-tips itu … pasti banyak yang nyamber Bunda …

      salam saya Bunda Ly

  5. Kalau domain pribadi spt saya, bisa pasang plugin Today in History di side bar. Jadi setiap hari di side bar ada judul postingan dari tanggal yg sama tiap tahun, dan ini kalau lagi rajin dan menurutku tulisan itu relevan maka aku bagikan ke FB (bagi yang mau baca aja sih).

    Tapi kalau baca postingan 20 juni nya mas setiap tahun bisa ditarik persamaannya ya yaitu menceritakan ttg sahabat blogger🙂 Kok bisa pas gitu.

  6. membaca postingan lalu termasuk salah satu kegiatan favoritku
    karena aku paling sering daur ulang puisi lamaku mjd puisi dgn rasa baru.

    aplg membaca nakjadimande,
    ada byk postingan yg menunggu utk ditampilkan kembali😛

  7. tanggal 20 Juni 2009 om NH bolos kemana nih.. hayooo ikutan tawuran sekolahan sama-sama teman-teman di Blok M ya hahaha #mblayuuuu ah

  8. ide bagus nih… diingat-ingat ah…🙂
    dan setuju dengan komen2 yg menyatakan tulisan2 disini memang mantab surantab, hehe…

  9. Pak Nh kreatif juga nyari ide, dengan membuka lembaran lama .. ^^
    Sudah 4 tahun? Wow sudah lama yaa…

    Sy pernah ngeblog di thn 2006 – 2009 tapi tersendat2. Akhirnya matot – macet total. baru aktif lagi tahun 2011. Belajar yg kemarin2, saya nggak BW, baru sekitar Agustus tahun lalu berkenalan dengan para blogger melalui BW🙂

    Sukses pak🙂

  10. aaahhh aku juga mau deh menuliskan tentang sahabat blogger yang selama ini setia dengan blog kecil aku.. hehehehe.. mudah2an kesampaian deh.. soalnya udah lama pengennya tapi gak terlaksana sampe sekarang >.<

    btw keren om,, kebutuan ditanggapi dengan ide kenangan yang menghangatkan😀

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s