Diposkan pada MUSIK

AFGAN ..


 Ohhh ini toh yang nama Afgan.  Muda, cool, cakep, berkacamata … menyanyikan lagu dan menjadi hit … judulnya aku lupa namun syairnya kurang lebih …”Terima kasih Cinta … untuk segalanya … dst…dst.  (lagunya bagus).  Kualitas menyanyi ? Aku tidak tau … karena sepertinya sih Afgan cuma menyanyi akting … lipsing dari rekaman albumnya… (ceritanya trainer lagi nongton Acara Musik Hip-hip Hura minggu pagi di SCTV)

 

Hmm muncul lagi satu penyanyi solist lepas Pria …

Di Indonesia sangat sulit menemukan penyanyi solist lepas pria, (yang bukan vokalis group band ) bisa bertahan lama.  Yang banyak terkenal justru adalah vokalis yang tergabung dengan satu group Band … sebut saja Once Dewa, Pasha Ungu, Ariel Peterpan, Kaka Slank, Arman Gigi, Giring Nidji, Noe Letto, Kris Naff, Fadli Padi, Bam Samson, David Naif, Ian Radja, Duta So7, Sammy Keris Patih dan sebagainya.  (oh iya Andhika Kangen juga …)

 

Sebetulnya ada banyak Penyanyi Pria Lepas yang bagus setelah era Harvey Malaiholo … ada Ari Lasso, Rio Febrian, Marcell (baik yang botak maupun yang gondrong), Glenn, Tompi, juga Reza Herlambang dan Chandra.   Ada pula penyanyi produk kontes nyanyi SMS .. Delon, Very, Haikal, Mike, Iksan dan dan beberapa lagi yang lainnya … Namun tetap saja popularitasnya terkesan hanya sporadis ketika mereka meluncurkan album, atau ketika kontes SMS masih berjalan … lalu setelah itu tenggelam lagi … Tidak seperti vokalis group Band … yang terus mencorong … sejalan dengan popularitas Bandnya.  Padahal dari segi kualitas .. penyanyi Solist pria ini banyak yang justru lebih baik daripada vokalis-vokalis Band terkenal. 

 

Kini keluar lagi … Afgan … sepertinya Soloist lepas juga … hmm … mudah-mudahan bisa bertahan lama dia …

 

Aku tidak tau kenapa sangat sulit menjadi penyanyi Soloist Pria lepas yang terkenal secara konsisten dan dalam waktu yang cukup lama … Tidak seperti penyanyi solist Wanita yang justru lebih banyak berkibar menguasai belantara musik Indonesia.  Menurut pengamatan awam pribadiku mungkin hanya Ari lasso, penyanyi solist pria lepas yang bisa konsisten menjaga popularitasnya.  Kok Trainer tidak menyebut Iwan Fals ? … hmm ini fenomena lain lagi … aku lebih melihat Iwan Fals bukan sebagai penyanyi … tetapi sebagai pencipta lagu dan sekaligus tokoh pembaharu musik yang (dulu) lantang meneriakkan kritik sosial.

 

Memang bicara masalah selera industri musik di Indonesia tidak cukup hanya dengan kuping dan hati saja … namun juga dengan mata … !!!

Publik Musik Indonesia masih lebih suka melihat yang “bening”, “sexy” dan “cantik” … !!!

Juga suka sosok jantan vokalis group band yang memegang mike stand di panggung … !!!

 

Maaf ini bukan tulisan “pengamat” musik … ini hanya tulisan seorang “penikmat” musik biasa saja … (karena memang musik itu enaknya “dinikmati” … bukan … “diamati” …)

 

(Judulnya … postingan test case … )

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

29 tanggapan untuk “AFGAN ..

  1. Pertamax…
    Bos, kayaknya nggak pake “H” deh. jadi AFGAN saja. Kalau pake H kesannya Afghanistan geetuuu loh…Pelan2 kuperhatikan suaranya ok juga lho. O, ya dia juga alumni S1 UI.

    nh18 to abang ..
    ups … tenk kyu bang …
    Segera revisi nih …
    Salam ane …

  2. keduax
    saya minggu lalu kebetulan lihat langsung di plaza semanggi…afgan (or afghan ya … saya nggak perhatiin..)
    setuju, oke suara dan tampangnya. alumnus ui ya ? apa hubungannya hehehe..

    nh18 to progo ..
    Sorry pren … aku salah …
    Betul bang Hery … yang bener Afgan
    Thank you all …

  3. Pertama dengar lagunya Afgan, saya membayangkan dia dengan fisik seperti Marcell, Rio Febrian, atau tidak jauh-jauh dari situ. Setelah lihat di TV (saya bukan pecinta TV…. karena TV saya rusak.. hehe… itupun saya lihat di TV rumah orang lain 🙂 ), saya kaget karena fisiknya ternyata mungil.
    Enak juga suaranya… apalagi melodi-nya juga cantik, jadi klop deh.
    Gpp deh, walaupun soloist laki2 yang terkenal cuman sedikit.
    Yang penting bagus.
    Daripada muncul banyak tapi ‘ga banget’…..

    nh18 to lala …
    Hehehe … ya memang begitu lah kira-kira …
    Apa kabar La ?

  4. saya suka judika..
    lebih rock rasanya.. 🙂
    bisa eksis ga yah kira2 dia..?
    🙂

    nh18 to THH …
    Ah iya … Judika … itu juga khas tuh …
    Powernya kuat … ambitusnya lebar pula …
    Mudah-mudahan juga bisa bertahan lama ya …

  5. oh afgan..
    bagus tuh.. suaranya keren..
    iy.. penyanyi solo cowo tuh susah bgt buat bertahan..
    *ngibul mode:on*
    makanya saya g mau.. padahal udah bnyk kontrak menunggu..hehei..
    *ngibul mode:off*

    nh18 to syahbal …
    Manggut-manggut tanda percaya

  6. ih, om NH mau aja diboongin syahbul..
    he he
    🙂

    pa kabar, om?
    afgan ya? iya, presty sebenernya agak terlambat, tau adanya seorang penyanyi baru bernama afgan waktu liet IMW beberapa hari lalu..
    boleh juga tuh afgan…
    tapi presty gatau lo, lagu hits dia apa..
    😛
    *serius g ngerti lagunya yang mana*
    *kebanyakan lagu baru sekarang*
    (daliih)
    😆

    nh18 to presty …
    Hehehe … nanti kalau udah tau bilang aku ya …
    Cheers …

  7. liat pertama kali di koran. weks…….lumayan sih. pas liat di teve lebih lumayan lagi ternyata. tapi masih cakepan misuaku. hehe…

    *ngibul mode on, maksudnya cakepan misuaku sedikit banyakan afgan (afwan, misuaku), lari meluk misua, looohhhhhhhh*

    nh18 to kaudanaku …
    Hehehe …
    Iya … iya … penganten baru ini selalu nempel teruuusss kayak perangko …
    Jadi ngiri saya …
    (Bundaaaaaa I’m coming … !!!)

  8. saya baru tau yg namanya afgan minggu lalu di acara si boncel 😛
    tapi lagunya ternyata sudah saya hapal, karena si kaka terkadang nyanyi, “terimakasih cinta…untuk segalanya…”
    saya kira itu lagunya Delon *gubrakssss*
    @ achoey
    bunda percaya kok, namanya “band wae” kan 😆

    nh18 to menyik …
    Iya betul Bun …
    aku sering dengar di radio … aku pikir itu Marcell ato Rio Febrian …
    (ngaco yah …)

  9. Akoe suka lagunya…
    cuman gak terlalu merhatiin ajah
    n kayaknya pernah liat kalee orangnya
    heheeh :p

    nh18 to wanoja …
    pernah lihat orangnya ???
    ah itu perasaan dik wanoja saja …

  10. Terima kasih cinta untuk segalanya … semua di album ini saya suka banget, plus AFGHAN memang mirip pacar saya, 🙂

    nh18 to rindu …
    hehehe …
    jangan-jangan memang afgan nih pacarnya … 🙂

  11. afgan… hmmm denger mp 3 nya sih biasa aja….
    jadi inget sama Sandy yang nyanyi Sabtu Minggu /Be My lady.
    tapi soal wajah sih ngga tau deh….

    nh18 to emiko ..
    Hmmm … ok deee …
    hehehe

  12. btw, akh achoey vokalis band?
    percaya g, ya?
    *menuju ke lemari, nyari kemeja berkancing*
    presty itung kancing dulu, ya…
    😀

    nh18 to prest …
    dan hasilnya adalaaaahhh …
    “hyak … Achoey memang seorang pokalis”
    🙂

  13. ada saingan sbg vokalis… A’ Achoey..
    brarti harus makin banyak nelen isi kedondong sy nih.
    biar swara tetap cempreng eh ok.

    uuupppooommm….

    nh18 to mas joko …
    ok jiiii …

  14. Kalo mau lihat video klip & penampilan afgan yg lain di Youtube gue di :
    youtube.com/profile_videos?user=yaxx217.
    atau di website dia : afgan-wannab.com or afgansyahreza.com

  15. afgan,mah gwanteng bgt.cool,da lesung pipitx lagi,+pke kca mata,pkoe perfect b9t bagi gwa.swarax n2 loch memikat hati b9t.l9ux bagus bgt palagi orangx.mangx lagux bwat cpa sich afgan?kok dalem b9t sich?Aq t9guin loch lagu barux…………………………IIIIIIhhhhhh Afgan,spe cih y9 9 mw,,,,,,,,,,,,,???

  16. yaaa, baru nemu posting yg ini… Doeeehhhh… *kedip2 mata*

    Afghan ini tadinya saya ndak lirik, pikir aku, pasti lagunya menye2 lagi dech kayak lagunya d’massive itu… yg judulnya:… LAGU Cinta INI MEMBUNUHKU… masyaolohhh, lagu LAKI2 kok menye2 gitu sich… Dek… dek… silly biangin yah, DINEGRI INI… ada banyak yg akan LEBIH bisa membunuhmu dari pada CINTA doang… duhhh… kueselll…

    TApi afghan pengecualian dech… secara, pas lagi dengerin Reff-nya, dia bilang “terima kasih cinta”… ahhh, sepertinya adek ini bicara padaku lohhh, hahahaha… Jadi suka dech… apalagi tahu kalo dia lagi tugas akhir di UI (setahu saya sich belum lulus kokkkk)… wahhhh, adik kelasss, hahaha.. 😀

    **segera siap2 kekampus lagi, alasan mo legalisasi ijasah, hahaha**

    nh18 to silly ..
    ohhh jadi gini nih …
    hhmm okeh … okeh …
    Tante Silly cetil sangat !!!

  17. ya..suaranya ok. mukanya ga’ sama ky suaranya…bener kata jeunglala. Ak suka Agnes, Tompi, Marcell sma deh ky Pak NH. Byk yg aku suka dan yg pasti bukankrn outlook, seksi lah, ganteng lah…yang penting suara dan tambah sikap. Kaya’ Judika itu bagus, Monita, pokoknya yang jelan Idol tp knp tengelam ya..ga’ ada produser kali..kasian…manajernya juga kali.sayang bgt, pdhl suaranya OK. ak aja pengen denger mereka nyanyi terus. Mike n friends. Ak benci KANGEN BAND.

  18. gw senennnnnnnnnggggggggggggggggggggggg bgttttttttt ma afgan
    soalnya afgan tu penyanyi solo yg menurut gw sempurna bgt
    and manieeeeeeeessssssssss,cakepppppppppppp,kerennnnnnnnn,luchuuuuuuuuuuu
    tyuz gw seneng bgt wkt afgan duet ma alicia keys
    sumpah gwww bener2 seneng bgt.
    buat fagan jangan sombong ya sama orang2 and fans-fansnya termasuk gw.
    oya jngn lpa rajin-rajin shalat ya !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    moga tetep eksis di dunia karir and musik ok!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    cayo afgan………………!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  19. ada lagu Afdhal..eh Afgan yang judulnya SADIS…
    dan keSADISannya tuh diaplikasikan di Borneo..
    sebell…mosok kita udah buat PPSR, publikasi udah naik eh dia batalin konsernya, sebell gak sih…

    memang AFGAN SADIS
    kalo AFDHAL SADDAP
    🙂

  20. sering denger lagunya secara gak sengaja….Tapi ternyata bawaan hamil gw jadi ngefans berat sama afgan… kaset n cd gw ampe hampir rusak karena gw puter tiap kali lg nyantai ..tapi gak mungkinkan klo anak gw lahir mukanya mirip afgan..
    yang jelas harus mirip gw atw suami gw….oce

    1. AFGAN ADL SALAH SATU PENYANYI SOLO TERBAIK DI INDONESIA, SETELAH ERA HARVEY MALAIHOLO DAN COWOK-COWOK INDONESIAN IDOL I. BANYAK YG PUNYA SUARA BAGUS, TP YG PUNYA KARAKTER / CIRI KHAS TIDAK BANYAK. AFGAN SANGAT LENGKAP; SUARA BERAT, DALAM, VIBRA INDAH (TDK SEPERTI SUARA ORANG YG SEDANG MENGGIGIL KEDINGINAN), JAG0 MEMAINKAN GROOVE (LEKAK-LEKUK), DAN MENURUT MAJALAH ROLLING STONES, DIA DENGAN APIK MAMPU MEMAINKAN FALSETO YG DISUSUL DGN LEGATO. SAYA SUDAH LIHAT SENDIRI BUKTINYA DI jAVA JAZZ 2009 PADA LAGU MY CONFESSION. (BISA JUGA DILIHAT DI YOU TUBE).

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s