Diposkan pada TRAVELLING

TENTANG URUNAN


Tentang urunan kemarin …

Saya dengar dari teman-teman maya saya … (ChiC dan Itik) ini dulu pernah ada yang mengadakan … namanya cerpenista … saya tidak tau seperti apa bentuknya itu … katanya sih mirip …

Ya … sebetulnya Postingan Urunan kemarin itu diilhami dari salah satu permainan ICE BREAKING yang sering saya lakukan.  Bentuknya ya persis seperti itu …

Bedanya adalah … Kalau di Blog ditulis … kalau di ICE BREAKING … langsung dikatakan … Instant

Terus terang ini tantangannya lebih berat … karena dituntut untuk selalu “alert” dan waspada …

Caranya mudah saja … kita lontarkan beberapa kalimat … terus minta para audience menyambungnya … dengan cara kita tunjuk langsung … secara acak … Ini bisa membuat mereka tergagap-gagap sodara …

Saya pernah mengikuti ICE BREAKING ini dimana saya menjadi peserta … dan sebagian besar peserta berasal dari Advertising Agency … Aaahhhhaaa … kreatif sodara-sodara … namanya juga Copy Writer … selalu saja ada ide untuk membuat CERITA itu menjadi “Liar” menjalar kemana-mana …

And I tell you a secret …
Bagaimana agar tidak kehilangan ide dalam “menyaut” kalimat yang dilontarkan oleh orang sebelum kita …
Tetapi tetap masih dalam konteks cerita …

Jika anda kehabisan IDE ditengah jalan …

Trick nya ada 3 …

#1.  Lontarkan saja kalimat … ” CUT  – CUT – CUT  … sang sutradara memerintahkan para pemain untuk berhenti berdialog … Lalu ….. (hahahaha … ini aman …)

#2. Atau bisa juga dengan kalimat … ” Gedubrak … Badu jatuh dari tempat tidurnya … ternyata semua itu hanya Mimpi sodara-sodara … Kemudian … (hehehehe … ini pasti ndak akan nyambung cerita sebelum dan sesudahnya ..)

#3. Yang terakhir yang agak jarang saya lakukan adalah dengan berkata … ” Lalu … SRET – SRET – SRET … Fulan merobek-robek kertas yang telah ditulisnya … Idenya buntu seketika … Pusing dia memikirkan kelanjutan dari cerita tersebut … dst dst …

Dengan melontarkan salah satu dari Ketiga jurus tersebut …
Apapun cerita yang telah dikarang dan dirangkai susah payah sebelumnya menjadi tidak penting lagi …
Karena anda telah memutuskan jalinanya … dan membuat jalinan kisah yang baru lagi …

Dan biarlah Orang setelah anda yang pusing memikirkan kelanjutan ceritanya …

HAHAHAHA …

Salam saya

Dipostingkan dari sini …

Kali ini NO BEACH sodare-sodare … !!!

NO BEACH !!!

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

37 tanggapan untuk “TENTANG URUNAN

  1. sama dengan Nda, suka foto no 4.. bangunan itu cantik.

    ttg urunan, paling sebel klo ud klik submit ternyata keduluan orang lain.. hahha jadinya yang aku tulis jadi aneh 😀

    tapi aku suka..

    1. salah satu org yg tertuduh mendahului bundo adalah saya he..he…
      kmrn itu diselamatkan oleh bu jum, sehingga urunan saya dan bundo jd nyambung 😀

  2. Walaupun sekedar nerusin tulisan orang tapi sempet “mandeg” apa yang mau ditulis.. nggak kebayang klo harus dengan ucapan.. [bundolah yang paling sering…]

  3. he he ngak sempat ikutan pak Trener.. minggu yang sibuk – memutus rantainya kreatif – tambahin satu ya : arrgh.. lampu mati ngak sempat ke save.. terpaksa open new file… 😀 😀

    Bali pak? happy travelling

  4. how I miss pohon kelapa… hiks
    di sini ngga ada tuh
    karena itu selalu nangis kalo nyanyi “Nyiur Hijau”.

    soal urunan? …
    lanjutkan! (meskipun kadang bosen juga kalau ceritanya ngalor ngidul kemana-mana. well saat itu pake jurus speed reading deh hihihi)

    EM

  5. Kalo dibales make tiga tips itu, kasian nanti yang udah cape2 mikir bakal mo ngomong apa kalo tiba2 ditunjuk… hahaha
    nice post

    sori tiba2 nimbrung hehe

  6. haha…yups sil juga pernah dapat ice breaking seperti itu om…
    dan ternyata di awal sil sempat ga ngeh dengan urunan ini…
    setelah menelusuri tulisan2 om dari awal
    oh..ternyata itu toh maksudnya…

    ide nya bagus banget om, dan bikin orang setelah itu kesel karena ga tahu mw ngelanjutin apa..

  7. saya cuma nonton kemaren om, ‘urunan’ sepanjang 3 episode. bukannya ga mo ikutan, abis saya ini hobi ngacak2 cerita… dulu suka ikut permainan itu juga di Forum Indosiar, hahahha…. kasian cerita bagus2 jadi ancur ntar.

    tapi kayanya emang lebih seru kalo LIVE ya, alias ngomong langsung. bener2 bisa buat breaking the ice ^^

  8. aku hanya ikut baca-baca aja Om.., beberapa hari absen OL…
    Aku pernah juga tuh ikut cerita bersambung, masing-masing peserta hanya boleh nyambung satu kalimat dan nggak boleh menggunakan kata MATI, karena ceritanya pasti akan tamat begitu aja…

    Salut pada ide cemerlang membuat posting urunan cerita begini Om… 🙂

  9. terimakasih atas inspirasi dan bimbingan om nh selama ini
    dengan tidak mengurangi rasa hormat
    ijinkan saya untuk pamit dalam jangka waktu yg belum pasti
    semoga kita senantiasa diberikan rahmat dan karuniaNya
    dan semoga kelak kita berjumpa lagi, amin…

  10. heheheheh emang ga gampang tapi kalau baca alur dari atas akan ketemu juga dengan kata lain ALURNYA AKAN ACAK-ACAKAN TAPI TETEP KETEMU BENANG MERAHNYA NANTI

  11. Salam Actions

    Senang membaca tulisan hasil karya anda
    sangat menarik dan menambah wawasan dan juga pengalaman.
    saya akan membaca tulisan tulisan anda berikutnya.
    Sukses selalu menyertai perjalanan karier anda.
    Alamat URL anda telah saya save agar mudah saya posting ke blog anda,…
    begitu sebaliknya Saya tunggu Kunjungan, kritik dan saran anda demi suksesnya blog saya

    http://makingmoneyonline-cadalora.blogspot.com/

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s