Posted in NGEBLOG

KALEIDOSBLOG NH18 2011


.

Seperti tahun-tahun sebelumnya.  Saat akhir tahun ini adalah saat yang tepat untuk menoleh ke belakang sebentar.  Mengevaluasi beberapa parameter keragaan dari blog ini.  (FYI : Blog ini mulai aktif berdiri sejak Januari 2008)

Parameter pertama yang biasa saya lihat adalah : VISIT
Terdiri dari dua parameter yaitu Total Kunjungan dan Rata-rata kunjungan perhari.

Ini grafiknya :

.
Alhamdulillah … dari kedua grafik diatas … Bisa disimpulkan bahwa dari tahun ke tahun kunjungan ke Blog the ordinarytrainer ini mengalami peningkatan.  Demikian pula dengan rata-rata kunjungan perharinya.  Pertumbuhan rata-rata pertahun dari pengunjung blog ini adalah 64%.  Terima kasih pada para sahabat narablog semua yang telah sudi datang ke blog ini.

Parameter kedua yang akan saya lihat kali ini adalah : PRODUKTIFITAS
Produktifitas adalah jumlah postingan yang telah saya buat setiap tahunnya.

Berikut grafiknya :

.
Dari grafik diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa dari segi jumlah postingan yang berhasil di tayangkan di Blog ini, dari tahun ke tahun ternyata relatif mengalami penurunan.  Penurunan rata-rata adalah minus 11 % per tahun.  Ini menjadi warning bagi saya untuk selalu mempertahankan “mood” menulis, agar jumlah postingannya tidak semakin menurun.

Note :
Di tahun 2011 ini saya juga pernah mengundang penulis-penulis tamu untuk mempostingkan tulisannya di Blog saya.  Dan Alhamdulillah … tercatat ada 45 artikel dari 45 Narablog yang telah menulis disini.)(dan angka yang tercantum diatas adalah yang saya tulis sendiri, tidak termasuk 45 postingan tamu dari sahabat narablog itu)

.

Parameter ke Tiga adalah : LEVEL OF INTERACTION
Interaksi baik secara Maya maupun Nyata.
Parameter Interaksi Maya bisa direpresentasikan dari Jumlah Komentar yang masuk dan Jumlah Ping Back ke Blog ini. 
Sementara Untuk Interaksi Nyata direpresentasikan dengan Jumlah Kopdar yang pernah saya ikuti, dan jumlah Blogger yang akhirnya berhasil saya temui secara nyata di tahun ini.

Interaksi Maya.
Untuk parameter interaksi Maya … Sampai postingan ini dibuat,  jumlah komentar yang sudah masuk di Blog ini adalah sebanyak 43.781 komentar.  Angka ini termasuk juga komentar balasan yang saya buat.  Sehingga agak sulit bagi saya untuk membandingkan performa antara tahun yang satu dengan tahun yang lainnya. 
Sementara untuk Ping Back … tercatat di statistik adalah 514 kali.  Ping adalah link back yang menyebutkan/merujuk salah satu postingan saya di tulisan-tulisan para Blogger.  Dan ternyata ini termasuk Link Back dari tulisan saya sendiri.  Sehingga … sekali lagi … saya agak sulit untuk mengevaluasinya.

Interaksi Nyata.
Sebelumnya … dari tahun 2008 sampai dengan 2010, jumlah total narablog yang telah berhasil saya temui hanyalah 19 Orang saja.  Namun di tahun 2011 ini, Alhamdulillah daftar jumlah nara blog yang berhasil saya temui bertambah sebanyak 20 orang nara blog.  Naik diatas 100 %.  (sehingga total yang sudah saya temui adalah 39 orang).  (ini diluar Blogger Inlander,  narablog yang satu kantor dengan saya.  Kalau dengan mereka saya sering sekali bertemu)(hehehe).

Tahun 2011 ini saya berhasil melakukan kopdar sebanyak : 7 kali.
Yaitu Kopdar nongkrong di pinggir Jalan Purnawarman, Kopdar Detik di Plasa Semanggi, Kopdar Tamu Pasaraya, Kopdar Matahati di Kantor Mas Nug, Kopdar Bahasa Planet Bandung, Standing Kopdar di OPP dan yang terakhir Kopdar Soto-Gado Gado di Surabaya.

Dan jika saya boleh bercerita.  Sebetulnya ada beberapa potensi KOPDAR yang nyaris kejadian.  Rencana kopdar tetapi gagal.   Salah tiganya adalah Nyaris Kopdar dengan Dokter-dokter Gigi di Pelangi, Nyaris Kopdar di Pulau Bintan dengan 3 Ibu-ibu Blogger Bintan.  Dan satu lagi adalah … ON/OFF, event Pesta Blogger Tahunan di Episentrum rasuna yang tidak jadi saya hadiri.  (Padahal saya sudah beli ticketnya lho).  Sayang sekali memang …

Jadi begitulah …
Ini sekedar catatan pribadi
Catatan pribadi seorang NH18 … melongok sedikit ke belakang tentang kegiatan Bloggingnya selama tahun 2011

Terima kasih untuk para sahabat narablog semua.
Terima kasih telah berkenan untuk tetap bertandang dan berteman dengan seorang Om-om yang sudah tidak muda lagi ini.

🙂🙂🙂

I love you ALL …

THIS IS THE BEAUTY OF BLOGGING !!!

Salam saya 

.

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

74 thoughts on “KALEIDOSBLOG NH18 2011

  1. wahhh rajin sekali om ya, udah kelar aja bikin kaleidosblog nya😀
    dan saya tersanjung karena termasuk didalamnya sebagai salah seorang yang berkesempatan bersua dengan Om Trainer, sebagai blogger ke-2 yang saya temui setelah Mba Imelda🙂

    Semoga grafik semu-muanya tahun 2012 meningkat ya O!

  2. wah…salut om..kunjungannya di atas ratusan loh….
    produktifitasnya juga meskipun menurun tapi dari segi kuantitasnya banyak juga yah…
    dari pada saya 150 pun belum ada..hehehehe..
    harus jadi panutan nih ya om buat para narablog muda..hehehe🙂

  3. Om…saya salut, masih luar biasa sejak tahun 2008, saya yang pernah semangat luar biasa ngeblog di tahun 2010, sampai membeli sepetak tanah bernama budiarnaya.com, bahkan mendapatkan hadiah kontes, diberi nama wismasandat.com, namun seiring waktu semua antah berantah😦

    Sekarang ini saya membangun kembali puing-puing yang ada untuk saya rajut kembali dalam kisah-kisah ceritabudi.wordpress.com (ngontrak) mohon dukungan dan semangat dari senior-senior, salam hangat dari Jembrana-Bali

  4. ngeblog itu emang asik om,apa lagi bisa berbagi info.Dulu saya cuma iseng nyoba karena udah agak bosen sana FB.awalnya ngeblog belum ada tujuan,cuma skedar sharing,curhat dan lebay lagi sok bikin puisi…kesini-makin kesini saya berpikir bagimana kalo blog saya isi aja dengan info tentang jadwal,skor pertandingan atau apa ajalah tentang sepakbola,tapi sesekali saya isi yang agak mlenceng dari sepakbola.Sejak blog saya isi dengan konten tentang sepakbola alhamdulillah kunjungan makin rame….seneng banget bisa berbagi Info.ow iya ini desember berarti ini genap setahun saya ngeblog hampir lupa…gara2 baca ini jadi inget kalo bulan ini blog saya ulang tahun…

  5. itu emang nyaris ya Om.. mungkin suatu saat🙂

    Blog ini adalah salah satu blog yang dikelola secara serius tapi santai.
    gak mengenal galaw dlm jadwal posting, boleh dibilang cukup teratur.
    pokoknyah inih favorit ane banget, gan!

  6. Selain jumlah tulisan yg menurun dari tahun ke tahun, yang lainnya waduh semua Om. Hebat maksudnya🙂 Dan Om ternyata tekun juga ya, me review blog tiap tahun.
    Salam saya🙂

  7. Sekarang sudah lebih dari 600 visits per day? Hebat…🙂 Semoga suatu hari blog saya juga bisa seperti itu, semoga tulisan saya lebih banyak dibaca dan berguna bagi orang lain…😀

  8. wah walaupun produktivitas nya menurun, tapi traffic nya meningkat! hebat tuh om…😀
    justru secara overall, produktivitas nya bisa dibilang naik dong ya. karena dengan frekuensi menulis menurun, tapi yang membaca tambah banyak. berarti rata2 orang yang membaca per tulisan jadi lebih besar.😀

  9. tiap akhir tahun, sejak mengenal blog ini, selalu menantikan tulisan yg bernama kaleidosblog nya Mas Enha 🙂
    yg unik, menarik dan hanya blog ini yang melakukannya ….
    Mas Enha banget gitu lho😛

    pokoknya blog ini salah satu wajib kunjung bagiku🙂
    salam

  10. mantab Oom…
    sampai saat ini, Oom NH tetap menjadi tempat saya belajar, tempat menggali inspirasi dan meningkatkan motivasi.
    karena apa? lihat saja… Blognya memang Luar Biasa!

    salute Oom..
    semoga sukses selalu
    baik maya maupun nyata..🙂

    1. Sehat … Alhamdulillah …
      Saya harap Ibunya Dini juga sehat-sehat juga ya …
      Meskipun susah makan dan minum … harus tetap dipaksa nih …🙂

      Sehat ya Bu …

  11. wow.. aku biasanya nunggu di review-in sama WP nya oom, kek tahun lalu itu kan dapet email dari WP, tapi emang beda sih sama yang dibuat sama Oom enha. (beda banget malahan setelah aku baca ulang).

    dan tahun depan kita kopdar yuk oom (hloh, ujung-ujungnya ngajak kopdar.. hueheheheh)
    pengen kopdar sama oom-oom trainer ini. beneran deh….

  12. tahun lalu aku belum mampir kesini, aku kenal blog om NH dr blognya pakdhe…tau blognya pakdhe waktu ikutan kontes KUCB……….rajin yach om bikin kaleidoskop seperti ini…..buat catatan akhir tahun…..smoga tahun depan jumlah postingannya makin meningkat…dan smoga kita bisa kopdar yach hehehe…..

  13. kalo traffic meningkat… yaaa siapa sih yang nggak kenal om NH.. seleb di dunia maya gitu loh…
    hehe.. kalo produktivitas menurun.. hm, apalagi saya Om…

    anyway, kalo kopdar di Jogja kapan Om… pengen juga ketemu sama om NH🙂

  14. Ini namanya tertib administrasi, perlu dicontoh buat evaluasi….
    **aku juga belum pernah kopdar ama om NH… (kalo di Cikini dulu kan aku lagi jadi bodyguardnya artis Japos)😀😀😀

  15. Yang penting masih banyak yang mampir sini kan Om..
    Meskipun produktivitasnya menurun..
    Aihh..jadi malyu..
    Wah bener2 Om jeli,rajin,kreatif dalam ngeblog..
    Ampe di bikin kaleidosblog

    Dan Alhamdulillah,senangnya hatiku bisa kopdar sama Om..
    Selebnya Blog,siape sih yang kagak kenal si Om Trainer ??

    Sukses ya Om..

    1. Sebetulnya maksud saya membeli tiket on-off itu adalah … agar saya bisa bertemu banyak teman blogger … termasuk Eka …
      tapi apa daya … tiket 50 ribu sudah saya beli … tapi saya urung berangkat
      😦

    1. Saya juga sebetulnya labil Mel …
      Tapi … kalo moodnya lagi ngejosss … dipostingnya bertahap …
      jangan semua di keluarkan … sebagian disimpan …
      ini gunanya buat nanti kalo ide lagi mentok …

      hahahah

  16. Grafik kunjungan semakin meningkat eeeh giliran grafik produktifitas kok naik turun, Om😀

    Moga tahun depan gak mood-moodan dan semakin produktif ya, Om😀

    (sok nasehatin padahal blog sendiri sampai lumutan😥 )

  17. Hal seperti yang sampai saat ini belum mampu saya lakukan sebagai salah satu kelebihan Om NH. Yang saya salut lagi Kopdarnya itu banyak sekali buat saya. Karena saya belum pernah sekalipun kopdar. Jujur, saya banyak belajar dari Om.🙂

  18. Kegiatan menulis memang naik turun apalagi bagi sahabat yang masih bekerja. Sayapun kadang terkena penyakt malas, namun untuk blogCamp saya usahakan one day one post agar terjaga kesegarannya termasuk mempertahankan(syokur2 bisa meningkat) Alexa Traffic Rank dan Pagerank.

    Kopdar dengan sahabat tahun ini saya juga ada peningkatan. Minggu depan ada rencana kopdar dengan wanita dari Jakarta yang akan dinas ke Surabaya

    Sukses selalu.

    Salam hangat dari Surabaya

    1. Rahasianya gampang …

      Bayangkan saja bagaimana rasanya jika kita membaca komentar dari para sahabat di blog kita …
      Senang bukan ?

      naahhh mari kita lakukan itu pada blog orang lain … supaya orang lain juga senang …
      🙂🙂🙂

      Salam saya Ina

  19. Aku belom pernah kopdaran om.. daftar 2012 boleh?😀

    aku tw blog om.dr indonesian matters.. waktu itu ranking 1 gt.. jd pasti emang keren kan yak..🙂

  20. Kunjungan meningkat tapi productivites menurun gitu ya Om? He he he he

    Blog Om sih emang beda kok….pertama suka ama menunya yang emang beda dari yang lain…berhubungan dengan music, eh pertama kesasar kesini tuh blog Om sering main tebak lagu, he he he he

    Rasanya belum keren kalau belum kopdar sama Om ya…kata Mbak Idana nie..Om NH aslinya lebih cakep ha ha ha ha😳

  21. Om, kita belum pernah ketemu lho….
    Agak aneh memang, selalu tlisipan aja….

    Selamat ya….bagaimanapun blog ini makin populer dan saya lihat makin banyak kaum muda usia yang ngeblog dan berkunjung kesini.

  22. jumlah tulisan menurun tapi teman bertambah… itu yang penting.

    well bagi mas banyak hal terjadi di tahun 2011, yang sedikit banyak mengurangi keceriaan ber-blog ria kan? Semoga kita tetap bertahan menulis ya😉 sebagai sesama blogger angkatan th 2008!

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s