Posted in PERTUNJUKAN HARI INI, THE TRAINER

RANTING DAN DAUN MUDA ITU


.

Di postingan sebelumnya,  saya berkata bahwa saya tengah disibukkan oleh para “Ranting dan Daun Muda”. Ranting dan Daun Muda yang saya maksudkan itu adalah … sekelompok anak-anak muda hebat di negeri ini …

Mereka adalah 70 Mahasiswa terbaik pilihan dari 24 Universitas/Institut Negeri dan Swasta terkemuka di Negeri Ini …
Mulai dari USU, UNAND, UNRI, UNSRI, UNILA dari Sumatera.
UI, USAKTI, IPB, UNPAD, UNPAR, ITB, UNDIP, UGM, UNS, UNBRAW, ITS, UNAIR, UBAYA, UKPETRA, UNEJ dari Jawa.
UDAYANA dari Bali.  UNLAM dari Kalimantan.  UNHAS dan UNSRAT dari Sulawesi.

Ini perhelatan tahunan perusahaan kami.  Sudah lima tahun terakhir ini Trainer selalu diminta untuk memfasilitasi acara Pembukaan, berupa Permainan-permainan kecil untuk “Ice Breaking”,  yang sekaligus berfungsi sebagai ajang perkenalan memecah “kejaiman” diantara mereka.  Maklum mereka baru pertama kali bertemu.

Saya selalu bersemangat jika ditugaskan untuk memimpin acara pembukaan tersebut.
Bukan saja karena mereka masih muda-muda … Namun yang jauh lebih penting adalah … Mereka sangat Kritis, Pintar, Dinamis, Fun dan Outspoken.

Menyenangkan sekali memfasilitasi Kelas yang Aktif dan Dinamis seperti ini.

Salah satu Game yang saya mainkan adalah … Game Menganyam Pita …
Ini beberapa snapshot nya …

.

Pada intinya setiap group harus membuat anyaman kreasi dengan Pita yang telah diberikan …
Dan celakanya Pita itu sengaja saya acak-acak warnanya, jumlah helainya pun berbeda-beda … sehingga agak sulit bagi mereka untuk menentukan pola anyamannya …

Namun ada satu kelompok …
Yang kebetulan semua anggotanya adalah Ranting Muda … alias Para Lelaki Muda … Mahasiswa dari Berbagai Universitas dan Institut.  Kelompok ini menarik perhatian saya …

Mengapa ?
Mereka sebelum bekerja … melakukan analisa dulu …  Ada kelompok kecil yang menghitung-hitung terlebih dahulu.  Mereka mengukur dan menginventarisir dulu berapa pita merah yang mereka punya, berapa biru, berapa kuning dan seterusnya. Setelah itu mereka baru merancang Pola Anyamannya … dengan warna yang sesuai.

Dan yang lebih menarik lagi … mereka semua Laki-laki (kebetulan saja, proses acak nama saya menyatukan mereka)
Anda harus lihat bagaimana “kagoknya” dan “lucunya” mereka menganyam satu persatu Pita itu, sesuai dengan pola yang telah mereka kalkulasikan tadi … (hahahaha).  (Bayangkan saja … Para lelaki ini … anak-anak Muda yang mungkin terbiasa dengan Gadget IT, Solder, Mesin Motor, Obeng, Tang, kunci Inggris, Peralatan Kemping, Futsal, Bola Basket dan juga mungkin PS) … Harus terbungkuk-bungkuk … nunggang-nungging menganyam satu persatu pita warna warni tersebut …

And Ini Group Mereka … plus Hasil Karyanya … cukup simetriskan ? Not Bad …
(pula lihat tingkah alay aneh mereka … kebayang gimana cara mereka bekerja kan ?)


Sengaja khusus saya tampilkan group ini …
Karena group ini berhasil menangkap apa debrief atau learning points, Pelajaran-pelajaran yang akan saya sampaikan melalui permainan Anyam-anyaman sederhana ini …

Yang pertama : Inventarisir Sumberdaya.
Lihat, Hitung dan Inventarisir Sumber Daya / Asset yang ada pada kita (dilambangkan oleh pita warna warni)

Yang kedua : Planning
Analisa dan Rencanakan pola atau aktifitas yang akan kita lakukan … berdasarkan sumberdaya yang ada (digambarkan dengan aktifitas menghitung dan merancang pola anyaman)

Yang ketiga : Implementation
Lakukan planning tersebut dengan Team Work yang solid … dan … Have Fun … !!! (dilambangkan dengan cara kerja mereka yang kompak bahu membahu … plus cewawakan heboh sana-sini … )(sedikit show off dan melancarkan psywar ke group-group saingannya)

Eniwei Good Job Guys …

.

Ini hanya sekedar salah satu dari Game Pembukaan saja … untuk mengawali seluruh aktifitas seminggu penuh di program ini …

Saya cuma bisa bilang … Nikmati Waktu Kalian … Bersyukurlah …
Karena tidak banyak orang yang bisa mempunyai kesempatan untuk bertemu dengan 70-an rekan Mahasiswa terbaik dari Seluruh Indonesia … !!!

Salam saya Guys’n Girls !
Para “Ranting” dan “Daun” Muda hebat Indonesia …
Suatu saat nanti … Saya yakin …
Mereka akan tumbuh menjadi Pohon-pohon yang Besar … Kuat … Rindang …
dan bisa memberi manfaat bagi Masyarakat di negeri tercinta ini …

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

60 thoughts on “RANTING DAN DAUN MUDA ITU

  1. ooohhh…gitu tooh…kirain Daun Muda tuh……*sensor

    gut lak kek…kapan2 warga kampong Jengkol minta di training😀

  2. Dan poto terakhir, yang posisinya di tengah, ada lah …bukan ranting lagih!!! melainkan pohon besar yang sudah bercabang-cabang dan juga beranting-ranting….hehehe

    Potonya keren, om!

  3. UKPETRA itu mana om?
    singkatan apa ya?

    seneng bener kLu liat anak muda cerdas kaya gene
    tunas tunas itu terus tumbuh,terlebih om NG+H yang kasih trainer

    maksudnya getohh yah om?seep

    good job,and i Like itt*ryanti.mode.on:mrgreen:

    thanQ om🙂

    1. Wi3nda …
      UKPETRA itu Universitas Kristen Petra

      Saya sih cuma ngasih fasilitasi saja …
      mereka sendiri yang membuat suasana jadi fun

      thanks rianti … I mean … Wi3nd

  4. gairah para ranting dan daun muda ini yang bikin si Om tetap remaja selalu.

    dan catet, rangking satu lagi di IM..
    **sambil sedekap dan cuek si om bilang, “ah itu siyh udah biasa..”

    1. Ah … Inget saja InJul ini …
      hehehe …
      Heboh ? … itu tuntutan propesih …
      kalo trainernya gak heboh … jangan harap traineenya bisa fun juga …

  5. Waah … percaya deh, kalau Om yang bikin acara, pasti heboh, seru, dan fun!
    Ranting dan daun muda? Ow-ow … metafora yang menggelitik. Jadi mikir, kalau saya metafora yang pas apa ya? Daun kering yang nyaris rontok ‘kali ya … hehhe …

    1. Kalau Ibu Tutinonka itu …
      metaphora yang pas adalah … Pohon yang Rindang …
      yang selalu memberikan keteduhan … dan kenyamanan
      sambil sesekali menggelitik dengan guguran daunnya …

  6. Mereka juga beruntung bisa ketemu salah satu trainer terbaik di negeri ini.

    Saya pikir, hanya trainer2 terbaik yg terpilih untuk menjadi trainer dalam ajang ranting dan daun muda ini.

    Bentar om…saya yg mana ya???

  7. saya cari-cari foto om NH lama bgt, kata komentator sebelumnya Om NH ga kalah heboh dari ranting dan daun muda itu, ternyata memang benar😀

    sukses untuk acaranya, dan semoga mereka kelak bisa memajukan bangsa ini dengan karya-karyanya, amin…

    salam

  8. yah inyiak.saya sudah kelar kuliahnya..
    he…he..he..
    andai punya kesempatan buat ditrainer inyiak ya..
    pasti seru..
    baiklah.aku hanya menikmati tulisan saja..sudah senang..
    apalagi kalao bener-bener di training..ya
    oh ya..inyiak itu kerja di bagian msdm ya.
    atau komunikasi..
    aku juga sedang belajar tentang bagaiman carnya komuniksasi yang baik dan benar..
    dan juga gimana caranya..”breaking the ice”
    salam..

  9. Mantap tuh pak gamenya, mantap pula generasi” muda itu. Semoga banyak diantara mereka yang bisa memberikan manfaat bagi nusa bangsa dan agamanya. Amien. .

  10. Om NH di pic nya gaul banget diantara para ranting muda..

    Acara yang bagus banget pak… Salut ….. btw lia boleh ikut nganyam juga nggak ya.. heheh

    salam hangat

  11. trainee nya ok, menghasilkan karya yg aduhai,
    pastinya krn trainer nya yang keren dan mampu mengakomodir ide pada ranting dan daun muda ini🙂
    salut utk Mas Enha yang selalu eijlekhan, narsis di foto dan tetap awet muda.:)
    salam

  12. Om,
    Saya tuh paling suka kalau ada permainan2 ice breaking yang seru. Soalnya kalau ikutan training, jujur saya ini si tukang ngantuk. Saya lebih suka dikasih materi dan nanti saya baca drpd ikutan training… hahahah… pemalas ya om. Tp klo ada permainan2 begini saya suka….. malah paling semangat… :))
    Kayak terakhir kali kami hrs membungkus telur mentah dengan sejumlah sedotan, dan telur itu tidak boleh pecah saat dijatuhkan. Dan memanggggggggg…. grup kami berhasil menang. Telurnya ga pecah. Om…..😀

  13. Paling mengasyikkan memang mengajar para fresh graduate..merke lagi semangat-semangatnya…dan ingin banget mengetahui segalanya.
    Jiwa mudanya juga ikut menulari semangat kita.

  14. Aaawww… kereeen Om.. ini kalo trainerya ga asyik pasti tawa itu ga akan terukirr..
    ada Award buat Om NH di blog saya, mohon kersa mendhet nggih Om..😀

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s