Posted in BAHASA, PERTUNJUKAN HARI INI, TRAVELLING

KESLOMOT


Ini adalah istilah bahasa Jawa.  Dan seperti biasa, agak susah menemukan padanan katanya dalam Bahasa Indonesia baku.  Untuk menjelaskannya saya akan menceritakan suatu situasi.  Sebuah situasi yang kebetulan baru saja kemarin saya alami sendiri.

Trainer sekarang sedang berada di kawasan Nusa Dua Bali.  Ada acara Meeting Nasional.  Pesertanya banyak.
Saat itu Siang hari, jam-jam kritis, meeting sedang berlangsung.  Trainer perlu sedikit refreshment untuk mengganjal matanya yang sudah mulai riyep-riyep karena mengantuk.  (saking khusyu’ nya mengikuti meeting mungkin …?)  

Sementara Break rehat sore masih kira-kira satu jam lagi.  Namun Trainer sudah tidak tahan, sehingga saya pun lalu keluar ruang meeting untuk mencari secangkir Teh Panas Manis.   Alhamdulillah diluar ruangan meeting ternyata sudah tersedia Dispenser air panas berikut pernak-pernik sachet Teh dan Gula dari berbagai jenis.   Tanpa pikir panjang saya membuat teh dan meramunya sendiri.

Singkat kata secangkir Teh sudah jadi dan siap diminum.  Mak sruput teh tersebut saya minum.

Tapi … Aw … aw … adaw … ternyata masih panas sekali sodara-sodara.

Dan kok kebetulan sekali pas saat itu ada seorang peserta meeting lain yang juga keluar ruangan.  Mungkin dia ingin ke belakang.   Dia adalah Arif Uwa (mantan trainee saya yang juga menjadi peserta di meeting nasional ini). (cerita tentang Arif sudah pernah saya postingkan disini). 

Arif langsung menyapa saya sambil mengangsurkan tangannya untuk salaman …
”Pak NH … apa kabar pak ?”  (note : karena peserta meeting banyak, saya belum sempat say hello dengan Arif ini )

So … Sodara-sodara … pada suatu saat yang sama … ada dua kejadian … pertama Kepanasan Teh dan kedua harus menjawab sapaan dari Arif Uwa …

Akhirnya yang terjadi adalah reaksi refleks saya …
”Baik Wak …” … dan byur … Air teh yang maha panas itu sekaligus termuntahkan dari mulut saya.  Muncrat begitu saja dengan indahnya … membasahi karpet tebal hotel berbintang lima itu …

Arif Uwa tentu tertawa … sambil berkata …
”Hahahha … Wah maap pak … sampe muncrat begitu …masih panas ya Pak”. 

“Hehehe … Iya Wak …”

(Hah … Jangan ditanya betapa malunya saya …)
(Blushing sudah tentu …)

Nah … lalu KESLOMOT itu sendiri artinya apa ?
Keslomot adalah suatu kondisi dimana mulut dan/atau lidah dan/atau bibir kita kepanasan akibat meminum atau memakan sesuatu yang panas.  Yes … Ini namanya Mulut, Lidah, dan bibir kita keslomot …

.

Lalu mengenai masalah memuncratkan air secara tidak sengaja karena menjawab sapaan seseorang itu ?
Apa namanya …???

It’s just simply … SILLY ACCIDENT …
Konyol … !!!

(However … namun demikian … the positive side is … Saya jadi tidak ngantuk lagiii …)

(Ngantuk sih memang tidak … tapi … Malu ??? … Iya !!!… )

(Hahahha)

.

.

Up Date :
mbak Lidya punya satu istilah lain lagi … yaitu … MLONYOT
(lebih ajaib lagi bukan istilahnya …)(hahaha)
(ada yang tau artinya nggak …??)

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

44 thoughts on “KESLOMOT

  1. waduh… sampe segitunya sih om…hihihi….

    eh…berarti bukan keselek ya?
    Kepanasan gituh?

    emang sih…
    kadang2 aku juga ngerasa…suka ada juga beberapa kata dalam basa sunda yang gak pernah bisa buat diterjemahin…hihihi…kalo nyoba diterjemahin malahan jadi aneh🙂

  2. kalo di tempat sy keslomot itu artinya kesulut api…mmm…gimana ya..contohnya ada orang ngerokok trus kena ke kita, nah kita bilang “keslomot rokok’e mas’e”

    sedikit beda ya Om..

    1. Ya …
      itu juga bisa berarti keslomot …
      dan kata mbak Lidya di komentar sebelumnya …
      situasi ini mungkin sama dengan … mlonyot …

      hehehe

      salam saya

  3. Keslomot tidak harus di lidah atau bibir saja Oom ( ini kalau istilah di kampung saya lho).
    Dengkul juga bisa juga keslomot rokok.

    Saya malah sering keslomot ( kepletikan) rokok pada kaos atau celana dari bara api rokok. Kaos dan celana saya banyak yg bolong dan kadang tembhus ke body sampai ginjal2.

    Kalau air keluar dari mulut bisa disebut muncrat juga bisa disebut nyemprot…(ini istilah kampung saya lho oom)

    salam hangat dari Surabaya

  4. he….he…he..
    gak ngerti bahasa jawa..
    tapi aku pernah tuch kaya gitu..
    lidahnya gak enak banget jadinya..
    kepanasan.. (^_^)

    he….he…..he…
    makanya inyiak..lain kali kalau mau minum..
    di cicipin dulu pake telunjuk panas atau gak..
    untung gak kesembur..(^_^)

    he……he…he
    makanya meeting jangan ngantuk.. (^_^)v

  5. pak de.. yen saya nggak keslomot, tapi dislomot..

    waktu kecil dulu bandel.. ama pak guru dislomot rokok..

    tapi saya nggak marah apalagi ngadu ke komnas anak…

    1. cieeee… mbak iyha ini bisa aja ngebelokinnya jadi keslomot cinta.
      aku tambah gak ngerti makna keslemot …

      tapi yang aku akur sama mbak iyha adalah :
      *ikut membayangkan kondisi dan situasi di atas. kasiaan karpetnya*😀

  6. Waduhh…kebayang deh malunya..untung cuma ada Arif (dasar orang Jawa…udah sial, maih untung juga).
    Saya sering keslomot, kalau minum buru-buru, pegang gelas udah hangat, ternyata teh nya masih panas…dan sukses jadi sariawan deh.

  7. maaf oom…
    sumpah aku ketawa ngakak neeh😆

    ituh ngetawain yang air tehnya muncrat *hadooch maap maap yah om,ndak tahan neeh yaah ktawa lage neeh…

    malah baru tau istilahnya,biasanya yah kepansan ajah😀

  8. Wah, Om… kalau di tempatku namanya kecanthang.. *0p0 meneh iki?
    kalau keslomot biasanya untuk api/rokok, misalnya jari keslomot rokok..

    Ah, sayang aku nggak liat ekspresi Om.. hihi… *kaburrr…

  9. cah karanganyar nyebutnya mlonyoh pak, keadaan di mana sesuatu yg terkena panas benda cair. utk menggambarkan bibir dan lidah kepanasan oleh air kopi atau sambel disebut dengan istilah “lambene mlonyoh”.
    kalo keslomot berarti tersulut api atau baranya.
    **salam mlonyoh😀

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s