Posted in NGEBLOG

WIDGET


.
(postingan ini sedikit banyak … terinspirasi dari Tulisan Pak De Cholik)

Saya mau nulis mengenai serba-serbi Ngeblog cara si Trainer … cara konservatif tradisionalis.

Tentang Widget …
Saya tidak tau apa terjemahan dan pengertian kata ini dalam bahasa Indonesianya.
Namun yang saya tau Widget itu adalah serangkaian Informasi – Data yang ditayangkan di Sisi kanan dan atau kiri  halaman utama blog kita.  Yang akan juga terlihat oleh para pembaca

.

Sebetulnya untuk apa sih Widget itu ?
Saya selalu menganggap WIDGET ini adalah ibarat DASHBOARD dalam kokpit mobil.
Dashboard itu menampilkan berberapa petunjuk – informasi – data yang berguna untuk kelancaran perjalanan dan navigasi si Pengemudi …

Demikian juga dengan Widget …
Menurut saya Widget itu seharusnya mempunyai fungsi petunjuk atau informasi … Baik itu bagi Pemilik Blog maupun bagi Pembaca.

.

Petunjuk atau informasi apa yang diperlukan ??
Sebagai blogger awan … yang menggunakan platform gratisan dari WordPress … setidaknya ada TIGA KELOMPOK INFORMASI yang diperlukan oleh Pembaca dan atau Pemilik Blog itu sendiri

1. Informasi tentang Penulis dan Blognya
Disini biasanya disematkan ringkasan informasi pokok mengenai Siapa sih si Empunya blog ini.  (Yang biasanya di jabarkan kembali secara lebih panjang di halaman About Me).
Di kelompok ini banyak pula yang menampilkan Counter (Jumlah Pengunjung).


2. Informasi tentang Tulisan
Disini biasanya ditampilkan mengenai … Tulisan Terakhir dan/atau Tulisan Populer yang paling sering diklik oleh pembaca. 
Jika diperlukan … sepertinya OK juga kalau diselipkan  fasilitas untuk mencari tulisan (searching).  Ini memudahkan pembaca yang mungkin ingin mencari tulisan tertentu di Blog kita, tulisan lama yang pernah kita tuliskan sebelumnya.

.
3. Informasi Tentang Rujukan / Pembaca / Pengunjung
Nah kalau ini yang paling umum dilakukan adalah menampilkan widget tentang Link Tautan atau Blog Roll teman-teman dan juga komentar – komentar terakhir …
Tidak jarang disini juga ditayangkan tautan RSS tentang tulisan terakhir blog-blog favorit / langganan yang paling sering di klik oleh si empunya blog

Pada hakikatnya … ketiga hal mendasar diatas itulah yang biasa saya cari dan perhatikan ketika berkunjung ke blog teman-teman … dan pengaturan Widget seperti itu juga lah yang saya terapkan di Blog saya …  Dengan harapan hal itu bisa membantu pembaca bernavigasi.

Selain ketiga hal diatas … banyak juga yang menambahkan Logo-logo Kontes atau Lomba yang sedang mereka ikuti … Logo Persatuan Blogger dari Daerahnya … Logo Award yang pernah diterimanya … dan sebagainya …

Bagi mereka yang menggunakan Blog Berbayar … yang tidak gratisan … yang pakai Dot Com dan sebagainya … pengaturan Widget menjadi sedikit berbeda …  Karena pemilik blog bisa (dan berhak) menampilkan Iklan – iklan dan hal-hal lain yang berkaitan dengan monetizing activity di blog-blog tersebut

Sekali lagi … WIDGET itu diikhtiarkan untuk memudahkan Pemilik Blog dan juga Pengunjung Blog untuk lebih mudah mengeksplorasi blog tersebut ketika blog walking …

So …
Pengaturan Widget adalah penting …
Sebab … Widget itu ibarat Dashboard … alat navigasi … panduan kita mengendalikan perjalanan blog walking kita dan juga para sahabat yang telah datang ke tempat kita …

Bagaimana dengan Widget anda ?
Apa yang anda tampilkan disana ?
Boleh sharing tak ?

Salam saya

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

32 thoughts on “WIDGET

  1. Widget ku,,
    Tulisan terakhir,,komentar terakhir,,
    Searching,, kategori,arsip, tombol berlangganan dan blog roll
    Rasanya itu aja yg isi nya penting

    Semuanya kepake kecuali blogroll,, aku malah jarang ngeklik blogroll ku,,

  2. widget yang dpakai biasanya di evaluasi per bulannya ..kalau ga penting suka say aganti biar orang2 yang datang di web terbantu dengan keberadaan widget tersebut

  3. widget saya, yang paling utama bloglist,jadi tau kalau teman2 lain update postingan.
    kalau ada teman yang lama tidak posting kada saya berkunjung juga ke blognya mananyakan kabarnya

  4. widgjet saya kebanyakan om alias terlalu rame.. hehe… maklum om sy blogger newbie sih.. Asal pasang widget sekenanya.. salam hormat saya dari samarinda om..

  5. kalau widget di side bar ku kayaknya yg standard aja ,Mas
    kategori, arsip, rss, pages, komentar terakhir, post terakhir …
    hehehhe…ternyata rame yaaa…..banyak juga widget nya di side bar ku😀😀
    salam

  6. aku masih terus belajar om soal widget di blog.
    dengan cara melihat blog org lain, dan mengkliknya lalu di lihat apa diblogku pantes gak pasang widget itu dan apakah berfungsi dengan baik? atau malah memberatkan loading blog itu sendiri.

  7. Widget saya sih standar aja Om, tapi ada tambahan logo “mainanbocah” dan “ruangkuliah”
    Meski saya pakai dotkom, tapi saya tidak manfaatkan untuk iklan atau yang sejenisnya.🙂

  8. widgetku standar bgt om. mlh ada yg g bs dijadikan panduan lg kyknya, spt alamat visitor’s krn srg g’sesuai dg lokasi yg sbenernya tnyta. kpn yah sempet ngutak ngatik widget lg.

  9. widget blog ysalma berisi,
    translet, search, tulisan terbaru, kategori, komentator, sahabat blog yang belum sempat diuatak atik lagi, dan pernak-pernik lain,
    ternyata widgetnya banyak juga, kalau ditanya trainer berapa, harus ngintip dashboard dulu deh🙂

  10. Om.
    Saya banyak install widget ini itu tp sayangnya gak semua compatible dgn theme. Alhasil kalau gak hang ya server berat, dan blog bolak balik kena suspend.
    Jadi yg saya pakai sekarang std saja Om, bio penulis, popularity post, dan reply comments. Saya paling sk dgn reply comments karena bisa langsng reply dan orangnya lgsg terima di emalnya.

  11. Sip. Widget membantu pengunjung untuk mencari apa yang dibutuhkan.
    widget yang hanya untuk seger2an sebaiknya dihilangkan karena bisa mengakibatkan loading blog agak lama. Miaslnya widget bttg asal-usul pengunjung yang dilengkapi negara2 itu sesungguhnya tidak egitu penting.

    Blog yang digunakan untuk mencari uang ( terutama blog Indonesia), sangat jarang dilengkapi widget ” Recent comments” dan bahkan kolom komentar ditutup alias tdak memerlukan komentar dari sahabat..

    Salam hangat dari Surabaya

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s