GURU


.
(Ini masih dalam rangka memperingati hari Guru Indonesia , yang jatuh pada tanggal 25 November)

Apakah waktu jaman anda sekolah dulu Anda punya Guru Favorit ?

Dan sadarkah sodara-sodara sekalian … karena kita senang dengan Guru tersebut … kita jadi begitu bersemangat untuk mempelajari mata pelajaran yang dia pegang ?.  Setiap kali pelajaran tersebut dimulai … maka mata kita seolah terbuka … menjadi segar kembali … karena kehadiran guru tersebut selalu kita tunggu-tunggu.

Menurut pendapat saya … Ada beberapa hal yang membuat seorang Guru itu difavoritkan oleh murid-muridnya … (as usual … beberapa means … TIGA)

1. CARA

Cara Mengajar. Kreatifitas dan energi yang dicurahkan oleh Bapak dan Ibu Guru ini sangat luarbiasa.  Ada saja idenya untuk membuat kelas menjadi hidup.  Ada saja variasi ikhtiar, metode cara mengajar inovatif yang dia lakukan untuk menjelaskan satu pokok bahasan.  Tidak garing dan membosankan, membuat murid-muridnya selalu bergairah untuk mempelajari mata pelajaran tersebut. 

.
2. CARE

Satu lagi sifat yang saya perhatikan selalu dipunyai oleh guru-guru yang difavoritkan oleh murid-muridnya.  Yaitu sifat CARE atau peduli.  Listen, mendengarkan keluhan muridnya.  Mengerti akan kesulitan muridnya.  Peduli dengan kebutuhan murid-muridnya.  Tidak asal bicara didepan kelas … selesai satu bab lalu habis perkara … tugas selesai.  Guru Favorit pasti selalu punya cara untuk berinteraksi dengan murid-muridnya secara hangat.  Tanpa kehilangan Wibawa.  Tetap terasa nuansa kental Kebapakan atau Keibuannya.  Murid pun comfortable untuk bicara dan mengemukakan pendapatnya dengan bebas … namun tetap menghormati Guru tersebut, sebagaimana mestinya.


3. CAKEP

Naaaaahhh … kalau yang satu ini sih cuma tambahan saja … option saja.  

Saya beberapa kali melihat seorang Guru itu menjadi favorit bukan karena Cara Mengajar atau Sifat Care yang ada pada dia.  Tetapi … Seorang Guru menjadi Favorit karena Wajahnya yang Ayu, Cantik, Menawan.  Atau Badannya Tegap, Atletis dan Tampan. 🙂

Dan entah mengapa … yang langganan menjadi Ibu Guru Favorit untuk tipe yang ketiga ini biasanya mengajar mata pelajaran Bahasa Inggris atau Bahasa Perancis.  Sementara untuk Guru laki-laki … biasanya beliau mengajar … Olah Raga atau Kesenian.

Sekali lagi yang terakhir ini hanya tambahan saya saja sekenanya …
Yang jelas … Betapa asiknya kalau kita punya Guru yang … CARA mengajarnya kreatif , CARE dan … CAKEP … !!!  (hahahah, kita bisa betah 12 jam nongkrong di sekolah mungkin …)

So Demikianlah …

Selamat Hari Guru
Maju terus Bapak dan Ibu Guru Indonesia
Semoga ALLAH senantiasa memberikan kesehatan dan kebahagiaan

(bukan hanya di hari Guru ini … tetapi juga untuk hari-hari kedepan …)

Salam Hormat Saya

.

.

.

BTW :

Anda punya Guru Favorit waktu SMA dulu ?
Mengapa anda memfavoritkan beliau ?
Boleh Sharingkah ?

.

.

26 thoughts on “GURU

    1. Tantangan dalam kehidupan guru memang tidak mudah. Hidup dengan gaji kecil, sarana dan prasana pendidikan minim, fasilitas yang mengundang air mata, terkadang dicaci maki dan disumpahserapahi kalau ada apa-apa dengan pendidikan. Pokoknya derita guru adalah tumpukkan kesedihan.

      Tidak mudah memang, jika ingin menjadi guru yang menegakkan pendidikan moral di tempatnya mendidik. Selain karena menjadi teladan itu memang tidak mudah, apalagi harus konsisten. Didalamnya sendiri guru tersebut harus berhadapan dengan guru-guru lainnya yang pemalas, dan atau selalu bekerjasama demi citra sekolahnya, meski dengan cara yang tidak benar!

      Namun, disini saya ingin memberikan penghargaan kepada guru-guru yang ditengah penderitaannya, tetap berusaha menjadi guru yang berada dijalur yang benar, karena ia sadar akan slogan yang ada pada dirinya “guru digugu dan ditiru” Meski menjadi guru yang baik dan benar itu tidak akan berpengaruh terhadap gajinya, dan apapun. Namun, wahai guru dan calon guru dimanapun berada, sebenarnya ada kepuasan batin dan sekaligus kebanggaan nurani apabila guru mau belajar untuk berubah dalam konteks pembelajaran dan perilaku. Para guru harus ingat, bahwa profesi guru pun kelak di akhirat akan dimintai pertanggungjawaban…

      Akhirulkalaam, itulah Pidato singkat saya dalam menyambut hari guru nasional tahun ini….. SELAMAT HARI GURU NASIONAL…

      Hatur Nuhun Bapak Ibu Guru….

  1. Aku selalu ingat sama guru favoritku jaman SD. Namanya pak Mariman, beliau mengajar agama islam.

    Semoga beliau selalu sehat🙂

  2. Saya punya om..
    Saya suka Guru Biologi saya waktu SMA, beliau mengajar dengan gaya yang agak urakan dan konyol, tapi kita bisa dibuat mengerti. Sayang beliau sudah meninggal, semoga apa yang beliau ajarkan berguna bagi kita semua dan beliau mendapat tempat yang baik disana.

    Waktu itu pelajaran beliau tentang Kromosom X dan Y, contoh jokenya adalah.. “Jika bapak Idiot, Ibu Idiot maka anaknya jadi Total Idiot”.. hahaha.. Kebetulan masa itu lagi ngetren2nya band punk dengan nama “Total Idiot” di kota SMA saya.

    Guru kedua seorang wanita, juga guru Biologi. Bedanya, bukan favorit saya, tapi guru yang senang saya gangguin saat mengajar, saat mengajar dikelas lain saya sering mengganggunya dengan lewat, menarik perhatiannya dan mengedipkan mata “Ting!!!”, alhasil, gurunya bengong.. hal ini sering saya lakukan, hanya untuk bercandaan. Suatu saat saya juga pernah meminjam komik yang ada dimobilnya (komik Doraemon milik anaknya) dan tidak pernah saya kembalikan. Tapi.. waktu berjalan, entah suatu takdir atau pilihan.. Dia ternyata adalah kakak sepupu pacar saya (yang sekarang sudah menjadi Istri saya).. hehehe..

    Apapun tingkah kita saat menjadi murid waktu itu, guru selalu ada untuk memberikan bimbingan. Sangat jarang kita memberikan apresiasi kepada mereka..

    Selamat Hari Guru Bapak dan Ibu Guruku..

  3. OOmm…
    Klo SMK aku ga punya guru favorit karena gurunya udah tua-tua jadi ngajarnya juga malas-malasan… mana ngomongnya pelaaaan banget jadi bikin ngantuk… klo SMP buanyakk banget karena gurunya syik-asyik…

  4. Waktu di SD punya guru favorit, Ibu S. Beliau ayu manis, agak hitam sedikit.
    Karena beliau kenal dengan emak maka beliau care banget kepada saya. Ketika saya nangis karena sakit di sekolah, beliau mengeluarkan saputangan dan mengelap airmata saya.
    Saya duduk persis di depan meja beliau.
    Saya juga tahu ada guru dari sekolah lain yg suka apel kepada ibu S ini.

    Kelak beliau menjadi budenya mantu saya…karena pakdenya menikahi bu S yang hitam manis itu. ha ha ha ha.

    Ibu S pernah menangis di sekolah karena begitu masuk halaman sekolah banyak teman2 yang berteriak ” Lho manten lho…lho manten lhooo “, maklum beliau baru saja menikah dan masuk lagi setelah pesta mantenan.

    Mereka berdua telah meninggal dunia.
    Semoga arwah beliau berdua diterima disisi Allah Swt. Amin

    salam hangat dari Surabaya

  5. aku punya guru favorit sewaktu SMP, namanya Bpk.Suhadi , ngajar Geografi.
    wah, kalau beliau sudah mengajarkan geografi ,kok ya gak membosankan, krn tdk hanya sekedar peta buta atau nama2 ibu kota negara saaj yg beliau ajarkan, namun juga makanan khas negara bersangkutan, juga tradisinya………
    memang guruku ini sangat istimewa……….🙂

    Sewaktu SMA, guru favoritku, mengajar bhs.Inggris ,namanya Bpk.Amri…….
    ganteng dan baik banget, selalu ada joke kalau mengajar, jadi kita gak terbebani dgn grammar……..🙂
    Semoga jasa semua guru di negeri ini menjadikan ladang amal bagi Belaiu2 ,amin

    Salam

  6. Kalo saya sekolah di SMA 1 Kendal, tentu saya akan memfavoritkan Pak Mars… yah, saya jatuh cinta sama cara dia menjelaskan sesuatu, lewat tulisannya, lewat tutur bahasanya,,,🙂🙂

    tapi karena saya sekolah di SMA 1 Jakarta, maka… saya favoritkan adalah bu Yuli, guru olahraga sekaligus pembimbing volly saya, dia itu cewek yang tangguh, berani, gak pantang menyerah n selalu menginspirasi..🙂

    yang pasti, nilai olahraga saya selalu 9 di raport, ehehehe. *secara saya ketua umum Volly* hehe…

  7. Guru waktu SD yang paling aku suka namanya Bu Eni, guru ketika aku kelas 1 SD Om…
    Beliau care banget ^^

    Guru yang aku suka karena ngajarnya enak itu guru waktu SMA, namanya Bu Susi Guru matematika ^^

    kalo karena cakep… kaya’nya nggak ada dech Om… eh… ada dink… waktu SD, guru kelas 6 namanya pak Sunaryo hihi, orangnya ganteng bersih wangi pula… dan beruntungnya aku jadi wali kelas ku dulu hihi

  8. wahhh dari jaman SD sampe ke bangku kuliah…. pernah punya guru yang cara ngajarnya enak dan juga care, kalo cakep belom deh kayaknya om heheheh

  9. Guru SMP selalu terkenang
    Guru English, keibuan dan sabar, manggil murid pake “sayang”, “mana sayang yang gak ngerti?”:mrgreen:
    Guru Matematika, saking sabarnya dari horor jadi demen, matematika is easy kata beliau. Ibu aisyah, terimakasih ku ucapkan,🙂

    Guru BLOG, baru dua bulan ini kenal sudah keliatan taringnya: NH18, ntah kenapa beliau selalu mampu “menggerakkan” hati saya.😀 Beliau ini salah satu orang yang saya tunggu2 komennya di blog saya, langka dan “berarti”.
    Salam.

  10. Heee saya mempunyai Guru favo namanya : Pak boy, dia guru BP dan saya sering dipanggil karena sering datang lambat, habisnya kalau datang kepagian, teman-teman suka minjam PR heeee

  11. Disetiap jenjang pendidikan selalu ada guru favorite, karena kita golongan kepala dua, pasti favorit-nya guru cewek.

    Dari semuanya ada satu guru yang “didemeni”, beliau lulusan STKIP Yogyakarta, CARA-nya enak, CARE-nya yahud, CAKEP? wow… kalau lagi mandang wajah beliau, nabrak tembok nggak kerasa😀

  12. waduw… baru tau kalo hari Guru

    (awas di timpuk Pak ma Bu guru)

    Gimana ya Tetik punya bnyak guru Favorit dengan ciri khas masing2 masing

    yang paling2 berkesan adalah guru walikelas 6 sd. saking care nya kan kita sekolah di desa yach setiap sebleum ujian kita di tanya yang belum sarapa di suruh angkat tangan dan ehhhh ternyata kita di belikan sarapan dulu…

    terharu banget ingat nya.. >_<

    Selamat Hari guru Bu Kastin

  13. Guru favoritku waktu di SMAN 24 Bandung,kelas 2 Fis 1,Ibu Nurhadhini,sekaligus wali kelasku,beliau guru Fisika,orangnya pendek,kecil,tapi pinter banget,cabe rawit,terus cara menjelaskan pelajarannya juga mudah di mengerti,selalu ngasih tips agar mencintai pelajaran fisika,jangan di anggaap musuh katanya,pokonya kagum banget deh..
    makan apa sih bu pinter banget..

    Satu lagi Guru Kimia aku Ibu Retno,orangnya cabe rawit juga,item kulitnya,ga cantik sih,tapi pinternya itu loh,cara mengajarnya yang cool,aku selalu kagum pada wanita2 yang pintar..
    salam hormat bu,selamat hari guru ..

  14. setiap masa…put punya guru fav yang berbeda2, pak…
    Waktu SD, guru fav adalah guru kelas 4, spesialisasi beliau adalah bhs. Indonesia…beliau care sekali…
    Nah waktu SMP justru guru Sejarah…kata2 beliau yang membuat terkenang2 sampai sekarang adalah .. “Temukan rantai yang hilang itu dan letakkan nama kalian sebagai namanya…kalian akan diingat dunia…” wessssss (sampai sekarang pun masih pengin jadi arkeolog he..he..)
    Waktu SMA ada banyak guru fav….ada Guru Fisika yang selalu menyederhanakan hal2 rumit…dan guru kimia.
    *terima kasih, pak NH…Put jadi terkenang2 ama beliau2 ini… ^_^

  15. Point ke-3 sampai sekarang masih kebayang “Mr. Ridwan” miripbgt ama cowok2 kece yg di film kartun, ha h ah a

    Biasa Hani panggil “Kak Yanaghiba” nama karanter di sebuah film kartun, cool, calm and confidence…..sayang udah punya istri, ha ha ha ha

  16. Point 1 dan 2 ada juga Bu Dewi, orangnya asik kalau nyampein pelajaran kaya cerita danmenganggap muridnya adalah teman dan yang pasti care banget, kalau Hani bolos dan kemudian masuk (karena kepergok ama dia) trus teman-teman godain dia bakal bilang “jangan digodain terus ntar sakit lagi lho….” karena nggak masuknya ijin sakit, heeee

    Jadi rindu ama Bu Dewi….

    Met Hari Guru🙂

  17. Ada waktu smk
    Guru magang,,
    Namanya pak rino
    Cakep,,mata kecil,hidung kecil,,alis tebal
    He he he he
    Ngajar ekonomi,, berhubung dia cakep jdi iklas di ajar berjam jam(point 3)
    Ms esta,, guru bhasa inggris,,ngajarnya enak dan pinter memotivasi muridnya,,
    (Point 1 dn 2)

  18. waktu SD, guru favoritku.. Ibu Khadijah krn beliau sangat baik, keibuan..satu lagi, ibu Tuti..guru bahasa indonesia, penampilan beliau keren, ngajarnya ga bosenin..seolah mengajak saya dulu menjadi orang modern..😀 … waktu SMP, guru fav saya Pak Ade ( guru matematika) dan pak Tommy ( guru sejarah ).. SMA, guru fav saya Pak Wawan, guru kimia… saya memfavoritkan mereka terutama karena cara mengajarnya yang tidak membosankan.. di luar kelas, beliau2 juga akrab dengan murid2nya.. kadang ikut nimbrung dan bercanda….

    tanggung jawab moral seorang guru sangat besar…beliau adalah tauladan bagi murid2nya…. hormat saya kepada seluruh guru di Indonesia…

  19. Punyaaaaa pasti dong.

    Pak Iskondo, guru SD Santo Agustinus di Purbalingga.

    Top markotop deh, pembina paduan suara, cerdas cermat, pramuka, puisi, guru ipa n matematika, segala macam lomba selalu dibina beliau….kala itu sih selalu menang🙂

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s