Diposkan pada BAHASA

KEMLINTI


 

Hah agak melintir nih bahasanya …

Ini ungkapan bahasa Jawa … aku tidak tau apa ini baku atau tidak …

 

Apa Artinya ???

Begini menurut persepsiku … (Bu Dyah, Bu Tuti (-)K, … mohon dikoreksi ya kalo salah …)

Kemlinti itu adalah sebuah sikap – perilaku …

Agak sulit mendeskripsikannya …

Jika anda orang Jakarta … Kemlinti ini mungkin agak sama artinya dengan ”Tengil”.

Bahasa Inggrisnya mungkin agak mirip dengan pengertian Snob alias a bit ”belagu”

 

Untuk mudahnya mungkin situasinya adalah begini …

 

Seorang mahasiswa kos kosan …

Sarapan … jajan ketoprak di pinggir jalan … bersama gadis pujaannya …

Dia tidak segera memulai makannya …

Sibuk memilah-milah dan membuang taugenya …

Sehelai demi sehelai …

Dengan cara yang demikian demonstratifnya …

Sehingga orang sekitar memperhatikannya …

Dia bilang taugenya mentah …

Takut sakit perut katanya …

Tidak higienis katanya … (sok-sok an gitu deh …)

Kalau mau super duper higienis … kenapa juga jajan dipinggir jalan …dodol … ???

 

Seorang wanita … karyawati …

Tidak jadi makan di kantin kantor

Karena tempat duduk yang biasa dia gunakan

Sudah ditempati orang lain saat itu …

Please deh … ini tempat umum buuuu …

Apa kamu membayar sewa kursi itu ???

 

Seorang Bapak …

Tidak mau datang ke undangan pernikahan anak Temannya …

Hanya karena teman tersebut lupa mencantumkan gelar bapak tersebut

Si bapak merasa tidak berkenan dengan hal itu …

Pencantuman gelar menjadi begitu crusial dimatanya …

Sepenggal kata… Doktorandus … yang menjadi sedemikian pentingnya …

 

Mereka melakukan semua itu hanya karena ingin dilihat orang …

They want to prove them selves

Krisis eksistensi mungkin …

Ingin menunjukkan sesuatu …

Ingin suatu pembuktian yang sebetulnya sama sekali tidak perlu

Sebuah Sikap berlebihan yang sungguh tidak pada tempatnya …

Koyo yak yak o …

 

So …

 

Are You Kemlinti ???

 

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

30 tanggapan untuk “KEMLINTI

  1. Wah,, Om lagi seneng mosting istilah-istilah nie…
    😀
    Njedindil, mencelat, kemlinti, keminter, kemproh …
    Loh, malah ra nyambung,, hehee …

  2. mmmmmh…..mana orangnya yang KEMLINTI…suruh sini…. kita latih supaya tidak KEMLINTI. secaraaaaaa…kita kan trainer handal…..panggil gih…(pakdeeeeee….panggilin giiiiiih…)
    Back to personal aja sih om…orang itu mau KEMLINTI atau tidak ? asal jangan kita aja yg KEMLINTI….sewteju???

    Jambi banget….yang namanya gelar harus wajib kudu nemplok…..guwe aja yang punya gelar “S” nya banyak nggak mau di templokin….(tapi yang ini KEMLINTI nggak?)

  3. Udah lama nggak dengar kata “KEMLINTI”
    Di bayangan saya, seorang pemuda petantang-petenteng, pake celana jeans dan kaos…lagaknya udah kayak paling cakep sendiri….
    Lha ini juga termasuk yang dimaksudkan dengan kemlinti

  4. jiaaa istilah baru lagi… kemlinti…
    saya gak kemlinti kok pak… cuma saya rada males njawab, bila ada yg gak manggil saya “uda”… halah! 🙂

  5. istilah baru lagi neh..kemlinti ini istilah yang didapat dari hasil pitstop bkn om? hehe..Kalo Pitstop AME Njedindil, kalo Event ‘ Mencelat” ntar LAMP dan trade apalagi ya Om.hehe.Tp asik, kalo Om NH sdh nulis lagi, artinya trainingnya sdh selesai lagi kan?

  6. kok tiba-tiba nulias kemlinti sih..
    pasti ada apa2nya nih…
    sopo om yang kemlinti disitu…
    pindahin aja ke kalimantan tukeran dengan aku 🙂
    (ngarep.com)

  7. ha..ha..ha…pak Enha nih lucu abiis…saya tertawa baca postingan ini…
    Kemlinthi punika….Tiyang ingkang mboten ngukur kekiyatanipun piyambak…lan kesupen ngagem kaca pengilon…..”pokoknya orang yang sok dan nggak ngaca deh….”
    Pokoknya bahasa Jawa itu hebat tenan, satu kata saja bisa diterjemahkan panjang…karena saudara nya KEMLLINTHI itu ada….gemagus,kemaki…dan lain lain….

  8. ada om padanannya kalau bahasa betawi…SONGONG…hahaah tambah aneh lagi. Nyebelin banget kalau ada cowo yg petantang petenteng dengan gaya sok keren n cakep…

  9. Kemlinti?
    Setahuku sih nggak, OM.. tapi ndak tahu juga kalo dianggap kemlinti sama orang laen.. hehehe…

    Ngemeng-ngemeng, blogmu sekarang penuh dengan bahasa-bahasa yang seru, Om.. Njedidil, kemlinti…
    holoh, holoh… 🙂

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s