Posted in TRAINING

MONUMEN


 

Ini tentang Ice Breaking.  Tekhnik mencairkan suasana kelas.  Teknik membangunkan trainee (atau peserta Meeting) dari suasana ngantuk.  Ice breaking game ini juga berguna untuk lebih menyatukan mereka.  Somekind of TEAMWORK exercise …

Permainan ini membutuhkan ruang yang cukup luas, karena mereka akan melakukan aktifitas fisik.

Kita sebut saja permainannya sebagai … MONUMEN.

 Caranya :

  • Trainee dibagi menjadi beberapa group.  Masing-masing terdiri dari 4 – 7 orang … tergantung jumlah peserta.
  • Tim-tim ini tugasnya adalah Merancang Sebuah Monumen.
  • Themanya terserah mereka.
  • Beri waktu group-group itu untuk berfikir, berdiskusi dan merancang Monumen kebanggaan mereka tersebut. (sekitar 15 Menit ).
  • Lalu kemudian bagaimana cara menyajikan designnya ??? Apakah digambar ??? Dibuat Miniaturnya … atau dibuat Maketnya …??? 
  • NO !!! Bukan digambar … tapi … Mereka harus”MEMPERAGAKANNYA”
  • Semua orang dalam tim harus ikut memperagakan tanpa terkecuali …(mau jadi pohon kek, mau jadi meja kek … mau jadi bebek kek … mau gendong-gendongan kek … terserah … pokoknya semua harus berpartisipasi …)
  • Ya … mereka harus jadi Patung sebagai mana layaknya sebuah Monumen.  Selama kurang lebih 15 – 30 detik !!!  (ini sekaligus memberikan kesempatan pada Kita sebagai juri untuk menilai kreatifitasnya …)
  • Bebaskan mereka berkreasi … Bergantian dari group yang satu ke group yang lainnya
  • Setiap satu Group Selesai beraksi … mintalah mereka untuk menerangkan … Ide … Latar Belakang Design Monumen tersebut … menceritakan tentang apa … dan mengapa mereka membuat design tersebut … ?

  • Lalu … Tentukan pemenangnya …
  • Yang karya monumennya paling heboh … idenya paling kreatif … dan mempunyai penjelasan yang masuk akal dan bagus …  itulah yang menang … !!!

Note :

Tujuan dari permainan ini adalah (1.) untuk memicu Kreatifitas, (2.) membina kekompakan tim … dan … (3.) menciptakan suasana yang FUN !!!

— 

Bagaimana ???

Mudahkan ???

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

46 thoughts on “MONUMEN

  1. Ice Breaking bisa menggunakan sesuatU yg menyenangkan, agk tdk trjadi kebuntUan, sbg seorang cAloN guru seperti saya, ice breaking sgtlah pntg.

  2. Untuk Gambaran saja …
    Beberapa judul monumen yang pernah dilakukan oleh para peserta Training saya adalah sebagai berikut : (seingat saya …)

    – Keluarga Bahagia Sejahtera
    – Yang Muda yang Berkarya
    – Maju Terus Pantang Mundur
    – Bersatu kita tegus bercerai kita runtuh …
    – Superman
    – Gerak Jalan
    – dsb

    Salam saya

  3. Jangan Lupa Om, Monumen Favorit yg sering kami para trainee lakukan adalah “Monumen Tugu Selamat Datang”, mirip-mirip sama Gaya Superman sedang terbang..Jadi kangen Work shop Om..Kapan..kapan..kapan lagi Om? hehe

    Salam Saya

    IJuliars

    1. Ya … gendong-gendongan Mas …
      Plus ada satu orang yang jadi Cawannya …
      satu orang jadi emasnya …

      hehee
      Uangel iku …

      salam saya Mas Hari …

  4. wah saya blm pernah nih ikut ice breaking yg spt ini, kayaknya aseek deh..

    *berharap dpt undangan training dr om trainier*

    oh ya, kalo yg hampir sama tuh menggambar di kaos.

    > tiap anggota dlm group di beri masing-masing 1 kaos
    > tiap group diberi gambar yg harus dipindahkan ke semua kaos-kaos yg ada
    > stelah digambari kaos tersebut dipakai oleh masing-masing anggota
    > nah stelah itu semua berjajar, ato gendongan, atau tiarap, sesuai dg bagian gambar masing-masing di kaosnya…

    gitu deh om yg saya tahu…

    (mungkin sharing basi bagi om trainer he..he..he..)

    salam,

  5. kalau di tempat saya, membangun monumen itu tidak hanya 15 detik tetapi dengan hitungan SATU, DUA, TIGA. hitungan antar angka tersebut hanya berjarak antara 1 sampai 1.5 detik, cepat sekali ya.
    Kalau gagal ya bongkar lagi, dikasih waktu 3 detik untuk berdiskusi kemudian mulai menghitung SATU, DUA, TIGA. Bongkar lagi yang gagal, kasih kesempatan lagi berdiskusi dan menghitung lagi SATU, DUA, TIGA.

    SATU, DUA, TIGA … Kamu berhasil
    SATU, DUA, TIGA … Kamu … kamu berhasil
    SATU, DUA, TIGA …
    SATU, DUA, TIGA …

    Kecepatan berpikir, kreativitas, kekompakan.

    1. Mantab Pak Mandor …
      saya akan coba cara ini …
      sepertinya menarik …
      dan lebih exciting … ada unsur pressurenya juga

      Thanks Berat Pak Mandor

      Salam saya

  6. aha…ini keterangan yang saya aku cari Om…
    tempo hari adikku kirim SMS “gimana caranya bikin menara?”
    horotoyoh…

    rupanya yang dimaksud simulasi team work…
    terima kasih sudah posting hal ini ya Om…
    salam hangat selalu…

  7. Bagaimana kalau monumen itu bernama Piramid? apakah orang-orang yang telibat menyusun diri sedemikian rupa sehingga membentuk seperti piramid? asyik juga tuh, yang paling atas pasti senang sekali, sementara yang paling bawah pasti paling menderita, hahaha….😀

    mantap Om, kapan-kapan saya bakal coba…

  8. Asyik juga…..dan celakanya karena menggunakan peraga orang, berarti main panjat panjatan, melalui bahu…duhh jika monumennya piramid…dan kayak saya takut ketinggian…tapi kalau ditaruh bawah mesti nggak kuat…hehehe…
    Tapi pasti menyenangkan hasilnya….banyak yang gedabrugan jatuh

  9. pasti menyenangkan, dan gak ngantuk para pesertanya, malah jadi berkreasi utk mengeluarkan ide.
    aku kagum sekali ,Mas Enha selalu punya ide2 cemerlang utk menghapus kantuk dan suasana membosankan.
    Salut, Mas🙂
    salam

  10. well..om trainer memang hebat ya ide2nya!
    kalau mau jadi trainer memang harus begitu ya? atau mau jadi bos juga harus om?

    terkadang meeting atau training atau kelas susah kalo semuanya mengantuk makanya yang ngajar harus kreatif😀

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s