Diposkan pada NGEBLOG

KNOWING YOUR FRIENDS


 

(Warning : mohon maaf sebelumnya jika sekiranya nanti ada kata yang tidak berkenan)

 

Ini serial tulisan … Nge Blog Konservatif Tradisionalis cara Trainer.

Sudahkah anda mengenal Teman Blog Anda dengan baik ?

Bagiku pribadi … upaya untuk lebih mengenali teman blog kita adalah hal yang sangat penting aku lakukan … untuk lebih mendekatkan diriku kepada mereka … untuk lebih mengerti mereka.

 

Ini susah-susah gampang.  Banyak blog yang tidak membuka jati dirinya secara gamblang.  Tidak usah jauh-jauh … Trainer ini pun tidak membuka seluruhnya jati dirinya.  Sebetulnya hanya ada satu hal yang tidak (belum) aku buka … yaitu yang berkaitan dengan NAMA spesifik … namaku, nama perusahaanku, nama tempat aku tinggal, nama keluargaku … dsb.  Selebihnya adalah terbuka dan jujur apa adanya !!!.

 

Demikian juga dengan blog teman-temanku … tidak semuanya “ngablak” membuka jati dirinya. Banyak pula yang memberikan jati dirinya hanya sepotong saja bahkan nihil.  Kadang hanya tertulis di “About Us” nya : “Aku hanyalah orang biasa yang sekedar ingin menuangkan segenap rasa, selaksa emosi jiwa yang ada di sanubari hati terdalamku … dst,dst”. 

(ya pokoknya yang model gitu-gitu deh, …  “menye-menye”…)(Khas Indonesia).(maap teman-teman …)(hehehe).

 

Walaupun jati dirinya tidak terbuka.  Aku selalu berusaha memahami “what’s going on” dari setiap postingan-postingan temanku.  Upaya mengenal lebih jauh aku lakukan dengan membuka postingan-postingan temanku yang terbitan lama.  Dengan harapan aku bisa mendapatkan gambaran mengenai : apa pekerjaan temanku itu, kuliah dijurusan apa dia, dimana mereka tinggal, apa hobbynya, apa pemikirannya, ada di “pihak” mana dia, bagaimana sifatnya, apa yang sedang mereka hadapi sekarang,  bagaimana cara pandang dia, … dan sebagainya.  Jujur … ada yang mudah dimengerti … tetapi banyak pula yang sulit untuk dipahami.  (i.e : isinya Puisi semua ).  (sehingga yang terbetik di benakku adalah … orang ini puitis … titik).

 

Perlu kesabaran (plus bandwidth yang besar pula).  Aku percaya dengan lebih mengenal teman kita lebih baik … maka kita akan merasa lebih dekat dengan mereka … walaupun hanya di alam maya … (harapanku … mereka pun akan menjadi lebih dekat dengan kita …).

 

Sehingga Blogging bukan hanya ajang tulis menulis dengan kalimat sapaan “jaim” – “generik” – “penuh basa basi” yang membosankan …  Karena pada dasarnya si Trainer ini tidak menyukai segala sesuatu yang bersifat “semu”.  Trainer senantiasa mengedepankan “ketulusan” dan “kesantunan” yang “membumi” … (dengan segenap romantikanya …).  

 

This is my way of Blogging !!!  Dan Aku sadar setiap orang berhak ngeblog dengan perilaku masing-masing bukan ??? (jadi bisa saja … pendapat pribadiku ini … tidak berlaku umum …)

 

SO …

DO I KNOW YOU ???

DO YOU KNOW ME ???

 

So jangan ragu untuk menuliskan …”Saya, lelaki 23 tahun, Lulusan SMA, sedang mencari pekerjaan !!! atau “Saya, laki-laki, 35 tahun.  Bekerja sebagai pedagang pulsa HP di suatu Pasar di Cirebon” atau “Aku, Ibu rumah-tangga sejati, mempunyai anak 1. Punya hobby memasak   !!!. dst. dst dst …

Jauh lebih enak dibanding … “Aku ini sekedar orang yang tidak berdaya di ganasnya Ibukota, sedang mencari jati dirinya dan mencoba mengungkapkan curahan hati  bla-bla-bla“  … aaaahhhh menye-menye sangat !

(Dalam rangka 100 tahun Kebangkitan Indonesia … !!!)(Mari kita semua BANGKIT !!!) (dan singkirkan perilaku minder dan tidak percaya diri itu … walau jangan sampai kebablasan berlaku Arogan juga tentunya …)

….

 

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

26 tanggapan untuk “KNOWING YOUR FRIENDS

  1. lha pak nh18 sendiri artinya apa?

    nh18 to uda mas zul …
    nh18 ? hmmm
    Di kantor kami, untuk tingkatan tertentu memakai Initial untuk memudahkan surat menyurat internal …
    NH adalah initial resmi saya di kantor …
    dan terus terang saja … Banyak trainee dan kolega saya yang
    memanggil saya dengan pak eNHa …
    Sedangkan 18 itu adalah tanggal kelahiran saya
    Begitu Uda … 🙂

  2. heran, mau komentar di sentuhan personal kok nggak bisa ya mbah? eh opa, ah pak ajalah…

    nh18 to uda mas zul …
    wah apa iya Uda …
    Nanti awak cek dulu ya …
    Makasih Uda …

  3. Terima kasih sarannya Pak NH18, sekarang saya tidak komentar pakai capslock lagi.

    ” Pak Trainer, ehhm, contoh perilaku bangkit seperti apa?

    nh18 to Cak Ilyas …
    mmm apa ya …
    Contoh yang paling gampang adalah menulis apa adanya seperti yang
    ditulis di Blognya Cak Ilyas …
    Wah itu perilaku Bangkit sekali Cak …
    Tidak malu-malu menyampaikan fakta mengenai dirinya …
    (tanpa menjadi arogan)
    Dan Blog nya Cak Ilyas itu sangat membumi sekali …
    Terus Menulis Cak …
    Salam saya

  4. weks…mantep bener…ini baru trainer *mengajari para blogger utk terbuka*
    emang kadang orang gak PD dgn identitas aslinya. dgn berbagai alasan.
    btw, bpk udah tau identitas ita?? :mrgreen:

    nh18 to bu NP …
    Kalo yang tertulis di Blognya bu Ita mah saya hafal …
    Paling tidak Smada Pontianak, dan TIK. SK baru turun … ?
    Ini bu guru yang melek IT sekali
    Suka Laut …
    Kadang serius kadang kocak … !!
    (Bagemana ???)(cocok ??)

  5. Salam kenal, pak..
    Perkenalkan nama saya Gilang Ramadhan, biasa dipanggil GiE, 19, pny usaha sendiri tp mau cari krjaan di luar, masi single 😀 dan saya terbilang masih berstatus pendatang baru di dunia blog ini.

    Salam.

    🙂

    nh18 to GR …
    Ini paten Gie …
    Eh tapi ini bukan Dramer itu kan ya ???
    Hehehe
    Aku becanda gak papa ya Gie’ …
    Salam saya

  6. wah om terainer… mantebs bgt….. beda lah kl mantan marketing mah,
    know who is your customer, buat meningkatkan sales heheheh

    *merencanakan miting di baraya’s place

    The Terainer to The Chess …
    Ah kamu itu … tau saja arah penulisanku …
    (maksudnya sih kesana … tapi takut nanti malah jadi nyinyir sok ngajari …)
    HEheheh

    Meeting di Baraya ??? … ahaaa … benerkan ujungnya minta traktiran … (hihiihihi)
    Aku takut nanti Bon nya kamu foto lagi …
    Huahahaha
    Thanks Chess

  7. ah aku mah jujur kok om…
    tengok aja di saungbunda 🙂
    *promosi*
    cuma menyembunyikan alamat bekerja aja :mrgreen:

    nh18 to menyik …
    bukan mau muji atau apa …
    Tapi yang aku lihat Blognya si Menyik ini
    termasuk salah satu Blog dalam kategori
    “Sangat Bangkit”
    Perilaku Percaya diri … jujur … apa adanya …
    dan membumi … (Optimis dalam menghadapi Hidup …)
    Aku kagum Nyik … (iniseriussangat.com)

  8. gimana mo terbuka … waras aja aku sulit 🙄

    nh18 to myumet …(aha dua dapet sebutan untuk mr yang satu ini )
    No comments …
    hihihihihi
    Khas si Myumet ini …

  9. Terima kasih kunjungannya, walau cuma ngintip-ngintip doang! Lagi pula saya juga tak yakin kalau postingan saya bermanfaat bagi Anda atau siapa pun. Saya tertarik ngeblog hanya karena tawaran wordpress untuk mengekspresikan diri. Mau bikin puisi juga nggak bisa! Setidaknya sebagai ibu rumah tangga yang cuma berkutat masalah dapur, saya juga merasa perlu tampil telanjang apa adanya. Dan dengan rasa hormat saya hargai pendapat siapa pun tentang saya. Toh semua orang ingin melihat orang lain seperti yang ia inginkan, bukan seperti yang saya inginkan. Lagi pula menurut imam besar Gozali, hidup ini kan hanya ilusi. Terima kasih, saya nemu the extra ordinary trainer di sini … di dunia maya! Maaf, saya tambahkan extra, karena saya ingin melhat Anda seperti itu. Luar biasa! Salam sukses!

    nh18 to ibu andien Permaisuri …
    Aku cuma ngintip doang …
    Takut masuk lebih dalam …
    Takut ndak bisa keluar nanti aku …
    Salam ku bu …

  10. kalo saya membuka diri takutnya masuk angin om hehehe…

    tapi kalo menurut saya itu masalah selera mengekspresikan diri aja om, mungkin juga berasal dari kebiasaan kita melihat siapa yang berkata bukan apa yang dikatakannya

    nh18 to bumbu dapur …
    Iya betul juga cak ..
    Memang kita tidak bisa merubah manusia seperti apa yang kita mau ya …
    It’s just the way they express them self …
    (dan disini menariknya …)
    BTW : Kenarinya gimana masih OK kan ???

  11. Hoho… 100 tahun kebangkitan nasional dengan jati diri di dunia maya 🙄

    Trainer sukanya mengenal orang sich.. bener gak pak ? 🙂

    Hmm.. membuka semua tapi menyembunyikan beberapa hal. Hmm.. boleh juga tuch pak…

    nh18 to dik agyl …
    Yaaa gitu deh …
    Mudah-mudahan gak dikatain Usilan ya …
    Yang jelas memang benar …
    bagaimanapun kita juga masih mempunyai Privacy ….
    Tuk Tak ???

  12. oia yg membuat saya sedikit penasaran adalah cara pak trainer mengenal temen2 ngeblog dengan membuat klasifikasi blogrollnya unik banget, dan sepertinya sampeyan ngerti betul temen2 ngeblog itu ya?

    *boleh tau ngga kenapa saya masuk di Campursari, dan kenapa Hari’s cheque? dulu Hari’s bike ya? 🙂

    nh18 to mas Hari ..
    Hehehe ..
    Wah mas hari ini juga mempunyai perilaku Observasi yang luar biasa …
    Begini mas …
    Yang pertama mengenai Hari’s Bike … saya terkesan dengan
    cerita mas mengenai berkendara hujan-hujanan pake jas hujan di Yogya
    Makanya aku tulis Bike …(maunya sih Jas Hujan namun
    aku mau pake istilah Rain Coat rada kepanjangan
    Yang kedua Hari’s Cheque .. (ya mas tau sendirilah kenapa …)
    Itu lho peristiwa gaji dua kali itu … saya merasa tersentuh sekali dengan cara mas
    hari bercerita disitu … (bagaimana lelah menunggu, dan akhirnya dapat)
    (ah itu cerita indah mas …)(Mas mungkin gak sadar …)
    (tapi itulah yang saya rasakan .. perjuangan hidup seorang Hari)
    (Dan ini bisa jadi teladan …)(paling tidak untuk saya …)

    Mengenai Campursari … wah bagaimana ya … aku pake feeling saja
    Bahasanya Mas Hari asik … sama kayak mas Joko …
    (campuran Jawa … bahasa IT dan sebagainya )
    jadi aku masukkan ke Campur sari ..
    (wah ini malah bisa jadi postingan sendiri nih …)
    (panjang ya …)
    Salam saya mas

  13. Bos Nh18 memang marketer sejati yang sangat paham dengan perilaku konsumen (kalau di consumer good). Ilmu ini juga diterapkannya dalam blogging. Dan yang hebatnya, beliau bisa bersahabat dengan begitu banyak blogger. Kalau saya belum sanggup seperti itu. Blog yang saya kunjungi secara rutin tidak terlalu banyak, tetapi saya merasa mendapat banyak hal di sana. Saya tidak mau sekedar memberi komen tetapi saya tidak mendapatkan apa-apa, baik dari segi wawasan maupun informasi baru. Wah, dagang banget ya? Mengenai keterbukaan? Saya pernah buka semua, tetapi malah diprotes istri saya. Katanya terlalu narsis. Jadi pelan2 saya hapus, dan yang ditampilkan yang perlu2 saja.

    nh18 to abang …
    Ah abang ni bisa aja …
    Biasa aja lah bang …
    Mengenai Blog abang … bagi saya itu paten bang …
    Saya sedikit mengetahui jalan hidup abang dari cerita abang …
    Juga dari Blog Roll nya abang … itu blog roll pilihan semua bang …
    Juga dari Foto …
    Aku bisa melihat abang ini patut dicontoh …
    seorang pemuda dari desa dari Sumatera utara … Pintar Mengaji …
    Merantau ke Medan … Ciputat …
    Dan berhasil melanglang buana sampai ke eropa
    Paling tidak begitu cerita yang tergambar di kepala saya ketika mengamati
    dan menikmati Blog abang …
    Blog abang juga bisa aku kategorikan blog yang berperilaku “BANGKIT”
    (Mungkin abang nggak sadar … saya banyak mendapatkan pelajaran dari
    blog abang …)

  14. Mas…..
    Sebetulnya salah satu yang membuat saya membuka diri itu Anda loh. Dulu blog saya memang membuka diri sendiri tapi saya yang menutup diri (nah loh bingung kan) Maksudnya saya tidak pernah membuat komentar-komentar atau mengijinkan orang link blog saya (tentu saja juga tidak membuat link dari orang lain). Blog saya dulu lebih ke catatan harian online. Yang baca yang benar-benar teman yang tahu saya. Sedangkan keluarga saya saja tidak tahu hehehe. Nah dengan membuka domain sendiri dnegan nama keluarga, ya semua orang yang buka blog saya langsung tahu deh nama asli saya. Pertama sih masih ragu-ragu, tapi kayaknya sekarang semakin mantap kok ingin Go Internasional hahaha. Dan alangkah senangnya mempunyai teman blogger yang bisa saling bertukar pikiran dan merasa dekat.
    Tapi seperti (Istri) mas Hery katakan nanti jadi narsis….jadi saya belum menuliskan riwayat hidup meskipun sebetulnya sedang saya tulis (siap-siap bikin biografi ahhhh).
    Karena itu juga mas, saya kayaknya tidak bisa tuh melamar pekerjaan. Karena saya tidak bisa appeal (promosi) diri saya (JIKO APPEAL dlm bahasa Jepangnya). Sulit rasanya, kecuali jika ditanya. Apalagi untuk jadi staff marketing susah deh.

    nh18 to emiko
    Em … mungkin kamu ndak sadar …
    The way you introduce your self … “seorang ibu rumah tangga dengan 2 anak …
    mantan DJ, penterjemah dst …
    Itu sudah lebih dari cukup bagi saya …
    Itu perilaku PD lho Em …
    Dan itu sama sekali tidak narcis …
    Sumpah .. !!!

  15. Buka blog
    blog terbuka
    gitu ya maksudnya??

    nh18 to indra …
    hehehe …
    ya ndak lah …
    ndak “terbuka” gitu …
    Entar dipentungi sama orang banyak …
    🙂

  16. waduuuh.. kalo begitu halaman “tentang saya” di blog saya sudah sangat terbuka ya… gyahahahahaha…

    secara narsis sih ngapain juga ngumpet-ngumpet 😛

    nh18 to chiC
    itu bukan narcis …
    itu percaya diri … !!!
    hehehe

  17. hari minggu blogwalking ketempat teman ada yang nulis tentang blog cuma trend sesaat, jadi sah-sah aja orang yang ngak mau terbuka jati dirinya, ngak ikutan kopdar, dsb.
    Ini hanya dunia maya, jadi ngak perlu dijadiin nyata, katanya 😀

    kalau aku sih, dari blog sudah mendapat banyak keuntungan : banyak teman, dan bisa mendapat kerjaan sampingan.

    nh18 to injul …
    hhhmm benar sekali …
    masing-masing orang punya anggapan sendiri-sendiri tentang nge blog …
    yang jelas aku sependapat dengan InJul … blog itu banyak untungnya …
    (walaupun ini bukan kerja sampingan ..)
    hehhee

  18. kenalkan, saya neng ika. usia hampir 23 tahun. saat ini tengah bekerja sebagai broker valas. sedang mencari suami yang baik hati serta mau ngajak hidup senang:)
    suka coklat dan es krim, apalagi kalo gratisan:)

    dah, sekian dulu kenalan terbarunya om:)

    nh18 to neng …
    hah kalo ini mah kagak usah kenalan juga
    aku udah (merasa) kenal.
    Kan neng ika termasuk kedalam salah satu dari lima blog
    yang pertama kali menautkan blog ku di blognya …?

  19. abis saya males sih ngisi di about me… biar aja orang menilai sendiri… toh dikasih link ke fs jadi liat profilenya di fs aja heuheuheueuh

    ndapapa lah om ya??? ;))

    *mengaku memang bukan orang yang segitunya PD 😀

    nh18 to taz the broadcaster…
    bagi saya Taz mudah dibaca kok profilenya
    liat aja dari postingannya
    itu sudah cukup terbuka & PD menurut saya

  20. abis saya males sih ngisi di about me… biar aja orang menilai sendiri… toh dikasih link ke fs jadi liat profilenya di fs aja heuheuheueuh

    ndapapa lah om ya??? ;))

    *mengaku memang bukan orang yang segitunya PD 😀

  21. Om nulis ini terinspirasi sama apa yaah….. 🙂
    Kalau saya malah kayak buku terbuka ya, Om? Header-nya aja photo-photo narsis saya… 😀

    nh18 to La2
    terinspirasi sama apa ??? … sama (si)apa hayou …???
    Noup … kamu bukan seperti buku terbuka …
    tapi … lemari terbuka … (hehehe)
    BTW Narcis sama PD beda lho …
    Kalo kamu itu PD … bukan narcis … !!!

  22. Kalo saya orangnya agak tertutup Pak, jadi berat kalo untuk membuka diri di blog. Saya kira yang saya tulis di about me sudah cukup kali ya 🙂

    nh18 to rini
    itu sudah cukup terbuka Rin …
    dan dari postingannya juga sudah ketauan minat dan juga
    kebisaan si Olive oil binti rini ini …

  23. Nahhh, kalo saya justru tidak menampilkan nama saya yg sebenar2nya karena saya sangat terbuka di blok saya… sampe segala upil dan kentut aja saya omongin, kebayang dong malunya orang2 disekeliling saya kalo saya buka2 kartu siapa saya. So, I’m annonimity because I care for my families good names. Toh yg saya share di blog saya adalah kebodohan2 yg kadang kita lakukan tanpa sengaja, namun bisa menjadi pelajaran berharga buat semua.

    I think everybody has their own reason why they’re not open them self to others. Kalo mo lebih dekat khan ndak perlu diumbar ke publik toh pak… biasa komunikasi through email, YM atau sms, kalau memang pingin lebih dekat. Di dunia maya ini, kita tidak pernah tahu mana kawan maman lwan bukan???… So, being opened to much juga menurut saya bukan hal yg bijak. Kecuali ada tujuan2 tertentu yg memang mengharuskan kita untuk HARUS terbuka dan jujur.

    Yah, tiap org punya pandangan masing2 kok, dan saya pikir gak ada yg paling benar dan paling salah. ikuti kata hati, karena ngeblog itu terapi bukan???, kalo kita ndak nyaman… ngapain diterusin.

    btw, pak NH18 nyaman gak berteman ama saya??? :))

    nh18 to silly …
    hehhee
    Setujuh …
    Aku juga tidak sepenuh terbuka lah …
    nyaman kah berteman dengan silly …
    Hehehe … kalau tidak nyaman gak mungkin saya kasih komentar ke
    blognya silly …
    (BTW ada beberapa postinganku yang “silly” juga kok …
    menertawakan diri sendiri ..
    dan ini sejalan dengan thema blognya silly …
    Cheers
    (dapet salam dari Bor Gigi )

  24. ah bapak telak banget ..
    siapalah saya ini pak .. cuma lelaki belum matang yang mencoba eksis di dunia fana ini 😀
    *dah mirip belum pak?*

    nh18 to nindityo …
    ah bapak ini bisa saja …
    saya ketawa pak membaca komentar bapak

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s