Diposkan pada TRAINING

KONDISI FISIK


 

 

Aku akan menceritakan kendala lain dalam memberikan Training in Class. Kendala itu adalah … Kesiapan fisik ku sendiri.  Trainer tidak selamanya berada dalam kondisi fisik yang Fit ketika mengajar.

 

Ada satu cerita yang berkesan.  Cerita Ini terjadi tahun 2007.  Bulannya aku lupa … Lokasinya di Bandung … !!!. 

Rencananya aku akan ada di Bandung selama 3 hari.  Hari Pertama menghadiri ”ujian akhir” atau Presentasi Final Review salah satu Management traineeku yang ditempatkan di Bandung.  Pada hari kedua akan ada Meeting dengan tim Marketing Bandung.  Dan hari ketiga, aku dijadwalkan memberikan ”One Day Refreshment Training” untuk personil lapangan seluruh regional Marketing Bandung.  Pesertanya ada 50 an orang.

 

Pagi hari itu aku berangkat dari Jakarta.  Nyetir sendiri.  Perjalanan lancar.  Toll juga lancar.  Sehingga jam 11.00 aku sudah tiba di Bandung.  Aku masih punya waktu 2 jam.  Aku putuskan untuk santai dulu, sambil makan siang di Kedai Cepat saji terkenal.  Aku memesan Ayam Goreng tepung berupa paket, yang enak tapi murah itu.  Hot and Spicy.  Aku makan lahap … karena memang belum sarapan dan makan apa-apa dari tadi pagi …

 

Selesai makan aku meluncur menuju Kantor Regional Bandung di Soekarno Hatta, Gedebage …  But wait … Perut ku tiba-tiba ngadat … mules.   Ah Masuk angin mungkin. Sampai di kantor aku beli obat tolak angin.  Perut terus ngadat …  Selama Management Trainee ku itu melaksanakan Presentasi Ujiannya, ada mungkin 3-4 kali aku bolak balik ke belakang.  Sehingga presentasi sempat dihentikan beberapa kali.

 

Malamnya Aku menginap di Hotel ”Holiday Inn” di Kawasan Dago.  Siksaan perut terus berlangsung semalaman itu.  Ternyata aku Diare sodara-sodara.  Lemas sangat.  Akhirnya aku batalkan Meeting yang seharusnya aku lakukan pada hari kedua. Aku sempat ke apotik untuk membeli Obat Diare .. Norit dsb.  Tapi penyakitku tak kunjung sembuh.  Hari kedua ini aku istirahat full di Hotel saja.  Hampir dua jam sekali aku ke WC.  Teh pahit juga tidak membantu.  Semua makanan atau minuman yang masuk selalu keluar lagi.  Hanya tinggal Angin dan Air saja.  Tanpa ”ampas”.  Betul-betul lemas aku.

 

Akhirnya di hari ketiga … aku paksakan untuk memberikan Training kepada para personil Regional Bandung di Hotel Papandayan … Aku kuat-kuatkan nyetir dari Dago ke hotel Papandayan, jln Gatot Subroto. Lokasi Training.  Kepalaku pusing … perutku ngadat … tenagaku lemas …  Aku membawakan Training satu hari itu dengan segenap sisa tenagaku yang ada … Traineeku sampai berkata … ”Maaf Pak … bapak sakit …??” … ”Bener Bapak nggak apa-apa ?”

Dan aku dengan sok kuatnya bilang … ”Nggak .. nggak papa kok …I am OK”

Tapi sungguh … kondisi badanku tidak bisa dibohongi … Aku memaksakan diri untuk memberikan Training itu sampai jam 4 sore …

 

Selesai memberikan training … aku tak tahan lagi … aku terkapar … aku tiduran sebentar di lantai karpet ruang meeting yang digunakan untuk training.  Mengumpulkan kekuatanku, untuk nyetir kembali ke Hotel di Dago … Dan dengan keras kepalanya, aku menampik tawaran personil Marketing Bandung untuk mengantarkan aku kembali ke Hotel.

 

Dan memang dengan susah payah aku berhasil kembali ke Hotel di Dago.  Baru besok Paginya nyetir lagi Bandung – Jakarta.  Aku langsung Pulang, tidak ke kantor dulu.  Badan ku benar-benar lemas waktu itu.  Alhamdulillah aku bisa selamat sampai ke Rumah. 

 

So learningnya adalah … jangan makan sembarang … jaga kondisi sebelum dan selama memberikan Training … Kesehatan itu penting !!!. (Dan jangan keras kepala …)

 

(Pertanyaannya … Mengapa Trainer tidak pergi ke dokter waktu itu ???)

(Sebab … si Trainer ini … Dokter Phobia, alias … agak “sungkan” ke dokter) … 😦

 

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

11 tanggapan untuk “KONDISI FISIK

  1. Jangan sungkan2 ke dokter Bos.
    Ingat anak istri….
    Terus, jangan bandel kalau ada orang yang mau nolongin kita.
    Jadi inget cerita Rama di bukunya kalau sebagai orang tuna netra jangan sombong.
    Kalau ada yang menawarkan mereka untuk menyeberang ya diterima.
    Jangan mentang2 bisa sendiri lalu menolak kebaikan orang lain…
    Hiks…

    nh18 to Abang …
    Siap Bang …
    Emang bener … jika ada yang menawarkan diri dengan tulus
    untuk membantu kita … gak ada salahnya kita terima
    ini juga memberikan kebahagiaan bagi orang itu bukan …
    Makasih Bang …
    Catet-catet ..
    (tapi kalo untuk ke Dokter … )(mmm…mmm… gimana ya …)

  2. halloo pak…
    Untung lah training bapak bukan masalah kesehatan…bisa bisa gak dipercaya deh,lha bapak saja sakit…
    Tapi apapun,kalo soal makan ,,kadang kadang kita gak rasional…tidak menuruti apa yang dibutuhkan tubuh,tapi menuruti selera, rasa,menuruti mata dan penampilan makanan yang menarik. Hati hati…

    nh18 to Ibu Dyah …
    Hai ibu … ah saya senang sekali
    ibu mau datang kesini
    Mmm … ibu benar sekali
    kadang kita menuruti selera-rasa-mata dan
    penampilan saja … tapi kandungan gizi dan kesehatannya
    kadang kita suka abaikan
    Salam saya ibu

  3. makanya selalu bawa obat jaga-jaga mas…
    obat flu, obat sakit perut, balsem-balseman etc…
    biar bawaan berat dikit tapi di saat kritis amat berguna. (apalagi yang dokter phobia)
    Dan satu obat dhiare yg manjur Imodi*m (bukan pesan sponsor tapi cespleng loh,
    agak mahal tapi 1 pil cukup) Di dompet saya selalu ada 1 pil tuh.
    Kalau yang pernah ke melbourne di balik pintu wc airport tertulis besar-besar.

    Jaga kesehatan ya mas
    EM

    nh18 to EM …
    siap-siap …
    catet.. obat flu, sakit perut, balsem …
    meluncur ke apotik …

  4. makanya om..jangan makan sembarangan…
    makan tu yang bener,,udah jelas jelas hot..pake..spicy..halah..nekad mode on kekekek

    nh18 to yess …
    ya maap …
    namanya juga kelaperan …
    ya apa yang ada gua embat ..
    akhirnya .. yaaa gitu deh
    hehehe

  5. Kasian… turut berduka cita…aduh….gimana dong… Jadi saltng gini bacanya. Kebayang lemesnya segimana.
    Hati-hati Pak. Cuci tangan sebelum makan, jangan jajan sembarangan (meski judulnya resto), berdo’a sebelum makan… (duh, ibu-ibunya keluar deh)
    Kalo nanti diare lagi, minum banyak-banyak. OK!

    nh18 to Ibu Ratna …
    Baik Ibu … siap …
    hehehe
    Sampe Salting ya …
    but yes indeed … waktu itu lemes banget …
    “lungkrah” … kalo bahasa jawanya …

  6. Jaka kondisi fisik menjelang momen penting memang perlu Pak. The lesson learnt-nya adalah jangan makan Ayam Goreng Hot and Spicy yang enak tapi murah itu di Kedai Cepat saji terkenal … hehehe

    nh18 to Pak Oemar …
    Siap … laksanakan !
    🙂

  7. lain kali makan nasi pecel aja om … hehehe …

    nh18 to masmyumet …
    huahaha
    iya bener … pake rempeyek teri yang renyah,
    nasinya pulen putih masih mengepul
    terus minumnya Es Teh Manis … satu gelas besar …
    (weleh-weleh )(edan tenan)
    (poso iki dul …)

  8. @Ikkyu_San

    Imod**m memang cespleng, tapi nggak boleh sering-sering lho.
    Ini hanya untuk keadaan darurat banget.
    Kalau bisa titah meminum obat ini hanya boleh dikeluarkan oleh dokter.
    Aku pernah baca, ada seorang ibu yang minum imodium, eh…la dallah, diarenya sembuh, tapi malah tidak bisa buang berhari-hari. Akhirnya game deh….

    Dulu aku juga suka mengandalkan imodium yang canggih itu.
    Tapi setelah membaca sebuah artikel yang mengerikan tadi, aku tidak berani lagi.
    Cukup pergi ke dokter, dan dokter bisa memberikan obat yang paling pas menurut dia.

    nh18 to Abang …
    Thank you informasinya bang … en juga Emiko …
    Eniwei aku akan pertimbangkan baik buruknya …
    dan akan aku konsultasikan ke Dokter …
    (What ??? Dokter … oh nooo … )(kumat phobianya lagi …)

    BTW imo***m itu … bahan bangunan yang ringan itu kan ?

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s