Sudah sejak dua minggu sebelum lebaran, kami tidak lagi mempunyai asisten rumah tangga. Si mbak pulang kampung dan tidak kembali lagi. Saat ini kami masih mencoba berusaha untuk mengerjakan seluruh pekerjaan rumah tangga secara bersama-sama. Tanpa bantuan asisten. Kami membagi tugas. Setrika dan cuci-cuci baju adalah salah satu tugas saya kini. (Hot and Wet … sodara-sodara …yummy …)
Namun saya tidak akan bercerita mengenai setrika dan cuci-cuci. Kali ini saya akan bercerita mengenai perubahan kecil yang terjadi ketika si Mbak tidak lagi bekerja di rumah kami. Salah satunya adalah mengenai konsumsi galon air mineral.
Ada apa dengan galon air mineral ?
Saya merasa, setelah si mbak tidak ada konsumsi air mineral malah justru semakin banyak. Kami jadi semakin sering menelpon kios bang Udin, penjual air mineral dan gas langganan kami, untuk mengirim air mineral galon ke rumah.
Hal ini cukup mengherankan saya. Soalnya kan … anggota rumah berkurang satu namun mengapa penggunaan air mineral galon justru jadi semakin banyak … ada apa ini ?
Setelah melakukan pengamatan beberapa hari, akhirnya saya tau penyebabnya. Saya menemukan potensi penyebab mengapa air galon cepat habis, walaupun penghuni rumah berkurang satu.
Apa potensi penyebabnya Om ?
Penyebabnya adalah terdapat penggunaan air mineral galon yang di luar kebiasaan. Bunda ternyata juga menggunakan air mineral galon dari dispenser tersebut, untuk memasak nasi. Memang ketika mencuci beras, air yang digunakan masih air keran biasa. Namun pada saat bilasan terakhir Bunda sengaja menggunakan air mineral galon untuk mencuci beras. Lalu dilanjut dengan menanak, merendam beras dengan menggunakan air mineral yang dilebihkan satu ruas jari seperti pada umumnya ibu-ibu memasak. Pantas saja. Bisa dimengerti mengapa air galon relatif menjadi lebih cepat habis.
Mengapa Bunda melakukan hal seperti itu ?
Bunda ingin yang higienis. Memastikan segala sesuatu yang akan dikonsumsi oleh keluarganya itu sehat dan baik. Walaupun bagi orang lain mungkin terlihat agak sedikit terlihat berlebihan ya ? Sebab air yang dimasak di rice cooker/magic jar kan nantinya juga akan mendidih, otomatis bebas dari kuman juga. Tapi tetap saja … namanya juga Bunda … rasanya nggak afdhol kalau ngerendem beras tidak dengan air mineral dari galon.
So … misteri galon air mineral yang cepat habis … terkuak sudah … (halah lebay lu Om …)
Hahaha …
Saya tidak tau apa ibu-ibu atau emak-emak yang lain juga melakukan hal yang sama ?
Memasak beras (atau masakan yang lain) dengan menggunakan air mineral ?
Cerita ya Mak … !
.
Salam saya
.
.
.
yup om sama… saya jg pas bersiin beras pake air kran. tp untuk masak berubah beras menjadi nasi pake air aqua hihihihi
Kirain konsumsi air galon nya bertambah karena om kecapean nyuci dan setrika jadi minumnya jadi tambah banyak. Hahaha
Haha. Iya, kirain juga begitu. Karena sering nyuci setrika ngepel terus keringetan, sering minum.
di Mtb juga begitu, untuk masak nasi pakai air minerl. Kata yang punya rumah, pakai air tanah tidak higienis. Dulu bahkan setiap sebelum pakai piring, sendok dan gelas mesti dibilas dengan air mineral dulu 😀
Ada lagi cerita dari adikku yang sering ke Sumba, bahkan tidak pernah melihat air mandi yang transparan, selalu pakai dettol, sehingga selalu bawa dettol botol besar.
Melihat susahnya “air bersih” begitu, aku bersyukur tinggal di Jepang yang airnya bersih dan bisa langsung diminum. Bahkan tidak pernah tahu apa itu Dettol (cari di drugstore pun ngga ada)
Kalo aku sih iyaa om, nyuci-nyucinya sekalian pake air mineral 😀
Wow, higienis sekali @.@
Ibu saya kalau masak nasi pakai air kran saja. Masak mie juga pakai air kran hihi 😀
dirumahku juga seperti bunda om masak nasinya, kalau cuci beras pakai air keran, tapi saat cuci terakhir (biasa 3 kali ganti air) pakai air mineral seperti membilas berasnya gitu.. lalu sebelum dimasukin ke rice cooker juga menggunakan air mineral kok bukan air keran 🙂 begitu juga dengan cuci sayur dan masak sayur lainnya.. lebih sehat dan bersih memang hehehe
Eh kok setrika dan cuci-cuci? Mestinya cuci-cuci dan setrika ya, Om?
*kehilangan fokus*
Setrika pakaian yang di cuci kemarin
dan
Cuci pakaian yang numpuk hari ini.
Kalo aku msh pakai air sumur biasa om,,cm minum aja yg pake air galon 🙂
kalau saya masak nasi, ya nyuci dan nanaknya pake air kran 😀
saya juga mungkin akan melakukan hal yang sama oom 🙂 apalah artinya keluar biaya tambahan dikit, yang penting kesehatan tetap terjaga 🙂
Saya juga pake air mineral om kalo masak nasi. Supaya lebih sreg,… heheheh 🙂
hahahahhaha,,eh Om,,,itu sih aku banget,,,jadi malu,,kok bisa tau ya Om,,kebiasaan emak2 spt itu,,,,air galon sih emang jadi andalan,,,hihihihi,,,masak nasi aja harus pake air galon,,,kopi, teh, susu, bikin sayur asem,,,semuanya pake air galon,,, 🙂
Kalau saya dan keluarga pake air sumur untuk segala hal macam keperluan 🙂
pakai air tanah ajah om…kebetulan air tanahnya bagus…
Karena air PDAM itu njijiki om. Sumbernya juga dipake untuk (maaf) pup, dan sebagainya. Saya pernah nulis soal ini di blog.
Kalau di rumah saya, untuk masak-memasak (Termasuk masak nasi dan minum) itu pakai air PAM, pak Nh..sedangkan untuk urusan cuci mencuci pakai air tanah 🙂
Sama om….saya kalau mau memasak nasi, masak pasti pake air galon…al hasil setiap minggu butuh 3 galon…boros seh…tapi bagaimana lagi, kalau pakai air tanah, dan dulu sempat tes, apa itu kandungan besi atau apanya saya lupa…hasilnya tidak baik dikonsumsi buat minum atau masak
Saya belum pernah nginceng apakah isteri saya pakai air galon atau air kran pada bilasan terakhir.
Saya kira air galon cepat habis karena Om getol minum setelah setrika
Salam hangat dari Surabaya
Hahaha.. aku juga kalau masak nasi pake air galon karena lebih higienis menurutku.. abisnya air di blora berkapur sih.. hehe
Terbukti pakai air PAm memang nasi cepat basi, Om. Maka Bunda sudah bijak pakai air mineral saja.
Sama, tapi alasan saya pakai air mineral karena kualitas air di rumah saya sangat tidak bagus, warnanya kuning, kan bahaya kalau buat masak nasi malah jadi nasi kuning 😀
sama Om, cuci2 pakai air tanah, bilasan terakhir utk beras dan masak yg lain menggunakan air mineral,
tadi dikira krn banyak berkeringat jd minumnya lebih 🙂
Hihi, kirain air galonnya dibawa si mbak pulang 😀
saya tidak menggunakan air galon untuk memasak. Biasanya menggunakan air yang di beli dari penjual air yang lewat
Sama, Om. Udah kebiasaan dari dulu
Ane dirumah masaknya pake air mineral biar makin adem nasinya
Sama om, untuk pencucian terakhir aku juga pajke air galon hehehe tos bundaa
Alhamdulillah sumber air sumur saya masih jernih. Maklum tinggal di kampung. Jadi, untuk urusan cuci dan nanak nasi pakai air dari kran aja
Hehehe…kalau nyonya sendiri yang masak, semua dipikir agar higienis.
Saya pernah ditanya teman, apakah engkau percaya benar sama ART mu? Siapa tahu masakannya dimasuki sesuatu…..hahaha.
Saya ketawa aja, karena masakan dirumah untuk seluruh keluarga, termasuk si mbak ART…..
Alhamdulillah air sumur di Kweni masih bersih dan jernih, Om. Sehingga air mineral cukup untuk minum saja.
OOT dikit, Om..
Papa dan Mama saya sampai hari ini tetap tidak mau minum air mineral di galon. Paling yang di botol, itu pun dalam kondisi yang sangat terpaksa, seperti ketika dalam perjalanan. Sebab, dalam pikiran beliau, air minum dalam kemasan itu adalah air mentah, dan tidak enak buat diminum. Lebih enak dan nyaman minum air yang dimasak, begitu katanya.. 🙂
saya pun sama seperti BUnda Om, bedanya pada bilasan terakhir, saya tidak menggunakan air mineral, tetap menggunakan air kran, air mineral digunakan hanya utk menanak nasinya saja.
sama oom.., di rumah juga begitu kok.., pakai air mineral untuk masak…
ah…saya juga kalau masak pake aer mineral om
Wahahahaha… awalnya saya nuduh Si Om jadi banyak minum gara2 nyetrika 😛
Saya pakai PAM, Om, klo air jelek baru pakai air mineral. Tapi klo buat mie instan sih pakai air mineral 😀
Apa kabar, Om?
iya nih…kirain jd pada minum banyak gara2 lebih sering di rumah ngerjain tugas rumah, qiqiqi
*idem alias sama dengan yg bunda lakukan….malah ada yg lbh lebay om…dedek baby mandinya pakai aqua juga… 😥 *
ya iyalah, maklum tidak sama yang ahlinya om
saya juga sama kayak bunda, om. air sumur di rumah kadar kapurnya tinggi sekali soalnya
Hehehe kalo saya tidak Om karena kami pake air PAM.
Iya Om kalau di rumah juga pakai air galon untuk masak nasi dan sayur…
wakakaka….bikin puding pake air galon , padahal sama2 aja nanti mendidih dan kuman mati juga….ibarat jadi masak air 2x hahahaha
tapi ada juga air galon dimana air nya nggak jelas…. isi ulang gitu
Ijin Berkunjung Om ….Melihat Salah Satu Blog Terbaik Di Indonesia dengan Informasi nya yang sangat bagus…..
Variasi 53
http://www.variasi53.blogspot.com
Variasi Motor dan Racing Parts Motor